ПоповАлександр Павлович
20 Февраля 2012
обещает обеспечить киевлян чистой водой

Уже в этом году киевляне смогут получать экологически и генетически чистую воду из 150-ти бюветных комплексов города. Об этом во время визита в Институт коллоидной химии и химии воды рассказал председатель КГГА Александр Попов.

По его словам, в столице разработана комплексная программа Питьевая вода на 2011-2020 гг.. Одним из направлений ее проведения станет реконструкция действующих и строительство новых бюветных комплексов в Киеве. Сейчас модернизации или дополнительной очистки нуждаются примерно 35% артезианских скважин города. Выполнять эти работы начнут уже весной, как только позволит погода.

Думаю, все мы понимаем, ничто другое так не влияет на жизнь и здоровье человека, как вода. И поэтому крайне важно, чтобы киевляне пили генетически и экологически чистую воду, и чтобы она была доступной для всех, т.е. бесплатно. У Киева такая уникальная возможность есть. У нас уже существует сеть бюветных комплексов. Однако более трети из них ожидают капитальные ремонты или реконструкцию. И уже в текущем году мы выполним эти работы. Речь идет не только о восстановлении всех бюветов города, важно сделать чистую воду доступной для киевлян. Поэтому мы планируем существенно расширить эту сеть, где это позволяет геология и есть возможность доступа к артезианских вод, - отметил Александр Попов.

Специалисты Института коллоидной химии и химии воды уже много лет настаивают на необходимости принятия именно воды из бюветов, и отнюдь не из водопровода. По результатам их исследований вода, обработанная хлором, может вызвать в организме человека генетические изменения и даже онкологические заболевания. В отличие от нее, вода из артезианских скважин в столице не подвергается химической обработке, а потому остается чистой и полезной для здоровья.

Александр Попов отметил вклад Института коллоидной химии и химии воды в разработку и создание сети бюветов в столице.

Напомним, в период с 1996 до 2005 года сотрудничество городской власти с научно-исследовательским Институтом химии воды позволила решить целый ряд экологических проблем в городе. В частности, сотрудники института разработали и внедрили уникальные методики очистки воды, которые и сейчас используются во многих детсадах и школах Киева. Кроме того, именно этот институт стал автором проекта строительства бюветных комплексов в столице.