ПоповАлександр Павлович
15 Февраля 2012
обещает не жалеть денег на Музей истории Киева

Видение нового Музея истории Киева презентовали сегодня на Общественном гуманитарном совете Киева. Историки, культурологи, археологи, художники и ученые столицы, входящие в состав Совета, присоединились к созданию и обсуждению концепции музея. Специалисты поддержали концепцию, отвечающую современным тенденциям музейной отрасли и отражающую все периоды истории города, которая сохранит традиции киевлян. Об этом сообщает пресс-службы мэрия.

Вы знаете, что много лет наш музей существовал не существуя, без собственного помещения. Но уже сегодня у нас есть здание, которое передали спонсоры городу именно под музей. И к 1530-летию Киева он наконец-то сможет приветствовать первых гостей. Убежден, музей станет культурным визитной карточкой города, его экспозиции расскажут посетителям о том, кто такие киевляне. Ведь нам действительно есть, что показать и что рассказать , - отметил председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов во время заседания Общественного гуманитарного совета столицы.

Первый этаж нового здания на углу улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской, кроме административных помещений, сувенирных лавок и гардероба, будет включать еще и многофункциональный зал. Там планируют проводить разнообразные культурные конференции и съезды. На втором этаже разместят исторические экспозиции, на третьем - переменные тематические выставки, рассказывающие о быте, обычаях, верованиях и культуре киевлян в разные периоды истории города. Эта экспозиция будет регулярно обновляться и изменяться, кроме прочего, и благодаря привлечению частных коллекций. Мансардное помещение тоже не будет пустовать, там планируют размещать привозные коллекции.

Изюминкой музея станут экспозиции, отражающие быт киевлян в разные периоды истории города. Также его оснастят современным мультимедийным оборудованием, установят информационные боксы, которые будут предоставлять посетителям дополнительную информацию, в том числе и по размещению и экспозиции других музеев города.

Мы должны открыть музей, оснащенный самыми современными технологиями. Он должен быть актуальным и интересным еще очень много лет. И мы готовы финансировать этот проект в той степени, которой он потребует, чтобы он стал одним из лучших в мире музеев города, - подытожил Попов.