ПоповАлександр Павлович
31 Октября 2011
обещает, что Генплан сделает из Киева город-сад

Сегодня киевляне жалуются, что зелени стало меньше, что городские парки замусорены. Киев нужно превратить в город-сад. И в Генплане заложена такая возможность. Им предусмотрено, в частности, более чем на 3 тыс. га увеличить площадь парков и скверов. Об этом в своей статье для Зеркала недели пишет председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов.

По мнению главы КГГА, разработчики проекта Генплана заложили хороший фундамент как для сохранения исторической среды города, так и для его дальнейшего развития. Впервые в Генплане предусмотрено четкое зонирование всей территории Киева с указанием „режимов использования и ограничений для каждой из зон. В частности, содержится прямой запрет на строительство в историческом ядре города высотных зданий, а в охранных зонах - на новое строительство, - отмечает он. Попов также подчеркнул, что киевляне привыкли называть город вечно молодым, подразумевая постоянное обновление архитектурного облика.

Но современность - это не только новые здания из стекла и бетона, - считает глава КГГА. - Это, в первую очередь, комфортность проживания. А она, несмотря на многочисленные стройки, оставляет желать лучшего. Он, в частности, назвал позором для европейской столицы целые районы без канализации. Так же, как и переполненные детские садики, школы, очереди в поликлиниках. К сожалению, в последние годы в Киеве активно строилось только коммерческое жилье, а также офисные и торговые центры, - отмечает А.Попов. По количеству офисных площадей на душу населения мы обгоняем и Европу, и Америку. А вот по объектам социальной сферы позорно и хронически отстаем. В новом Генплане заложена программа ликвидации такого дисбаланса. И мы настроены жестко контролировать ее выполнение.