ПоповАлександр Павлович
28 Сентября 2011
обещает летом 2012 г. устанить «неприятных запах» от станции аэрации в Бортничах

Проект деодорации на действующих сооружениях Бортнической станции аэрации общей стоимостью около 50 млн грн может быть реализован летом 2012 года, сообщил председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов во время в презентации проекта.

По его словам, одним из основных источников неприятного запаха являются очистные сооружения - резервуары, в которых происходят химические процессы по очистке канализационных вод. При определенном направлении ветра неприятные запахи попадают в город.

Одним из путей решения этой проблемы является накрытия этих резервуаров пластмассовыми конструкциями. После их установки испарения будут проходить соответствующую фильтрацию, и в атмосферу будет выходить чистый воздух, что, в свою очередь, ликвидирует запах, - сказал А.Попов.

Он отметил, что технологически установка такого оборудования является несложным процессом, и в начале лета 2012 года вопрос фильтрации воздуха и, соответственно, уменьшения вредных выбросов на иловых полях Бортнической станции аэрации будет решен.

По словам А.Попова, аналогичная установка в настоящее время проходит испытания на Позняковской канализационной насосной станции. По результатам анализа проверки очищенного установкой воздуха, который ежедневно проводится лабораторией ОАО АК Киевводоканал, зафиксировано уменьшение соединений сероводорода и аммиака в 10 и 20 раз соответственно. Очищенный в установке воздух не имеет неприятных запахов.