СинАлександр Ченсанович
28 Февраля 2012
обещает решить проблему детсадов до конца года

Мэр Запорожья Александр Син обещает решить проблему с нехваткой мест в детских садах Южного жилмассива (Коммунарский район) до конца текущего года, тогда как весь город можно обспечить детсадами только при активной государственной поддержке.

Об этом, как передает корреспондент Запорожье. Комментарии, Син сообщил на сегодняшней пресс-конференции. В частности, в текущем году запланирована реконструкция детского сада на Южном, что позволит полностью решить проблему этого жилмассива в местах для дошкольников. Также сейчас прорабатываются пути решения нехватки мест в Ленинском районе, который на втором месте в городе по востребованности детсадов. А вот поставленную на Совете регионов задачу местным органам власти полностью решить проблему дефицита мест в детсадах за 2012-2013 годы мэр считает невыполнимой силами только бюджета Запорожья.

Так, для Запорожья сейчас необходимо 2,831 тыс. мест, что составит 82 группы или целых 8 детсадов и на эти цели необходимо 79 млн гривен капитальных вложений (строительство) и еще 13,7 млн ежегодно на содержание. У города таких средств нет, а найти их - значит сильно сократить или вообще аннулировать финансирование большинства городских программ. По мнению мэра, город мог бы выполнить задачу в установленные сроки при совместном финансировании по схеме 25% - город, 75% - государство. Пока что Запорожье немного улучшает ситуацию за счет создания дошкольных групп в школах, что в 2011 году принесло результат в 12 групп (при 82 необходимых).