СинАлександр Ченсанович
16 Февраля 2011
обещает свести на нет потуги коммунистов по установке нового памятника Сталину

В случае появления на элементе здания обкома КПУ нового памятника Сталину, он будет снесен, заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина мэр Запорожья Александр Син.

Памятник Сталину в Запорожье был установлен не в соответствии с утвержденным проектом. В проекте Запорожского обкома Компартии Украины нет памятника: проект его не предусматривает. В настоящее время мы не подписали акт ввода в эксплуатацию этого объекта - обкома КПУ, и не подпишем до того времени, пока он не будет приведен в соответствие. Поэтому мы примем все меры для сноса памятника Сталину, если коммунисты его вновь установят, - заявил городской голова Запорожья.

Син отметил, что памятник Сталину не может быть согласован в рамках существующего архитектурного проекта обкома КПУ, а доводы коммунистов о том, что памятник Сталину - малая архитектурная форма - лукавство.

Памятник установлен на элементе здания, поэтому он не является малой архитектурной формой в любом случае. Он подлежит согласованию в соответствии с действующей документацией, а его в согласованиях не было. Это не ваза с цветами, это элемент на фасаде здания. Поэтому это все лукавство. Я думаю, что если бы изначально все делалось в соответствии с законодательством, то этой ситуации в Запорожье бы не было, - подчеркнул Син.