ФельдманАлександр Борисович
17 Мая 2012
обещает премировать милицию за раскрытие расистских преступлений

Институт прав человека и противодействия экстремизма и ксенофобии (IHRPEX) готов премировать тех сотрудников правоохранительных органов, которые раскроют преступления, совершенные на расовой почве в Харькове. Об этом заявил почетный президент института, народный депутат Украины Александр Фельдман (Партия регионов).

По информации IHRPEX, в Харькове участились нападения на расовой почве. Так, в воскресенье, 13 мая в реанимационное отделение Харьковского научно-исследовательского института общей и неотложной хирургии был доставлен 28-летний гражданин Нигерии, студент Харьковского национального университета радиоэлектроники, с колото-резаным ранением в шею.

Несколькими днями ранее в больницу был доставлен 19-летний гражданин Нигерии, студент Полтавской аграрной академии, с проникающими ножевыми ранениями грудной клетки и брюшной полости. В настоящее время оба находятся в больнице в тяжелом состоянии.

По информации правоохранительных органов, эти ранения студенты получили от неизвестных лиц, которые скрылись с места происшествия после нанесения ударов. Возбуждены уголовные дела по фактам покушения на убийство нигерийских студентов по ч.1 ст.15, ч. 1 ст.115 Уголовного кодекса Украины.

Александр Фельдман просит Харьковскую прокуратуру найти и наказать преступников-расистов. Институт по правам человека, противодействия экстремизму и ксенофобии готов премировать тех сотрудников правоохранительных органов, которые установят личности преступников, - сообщил Фельдман.

По словам Фельдмана, эти преступления наносят ущерб репутации Харькова, как международного студенческого города и как города, который готовиться принять иностранных туристов на матчи Евро-2012.