ЛукьянченкоАлександр Алексеевич
16 Декабря 2011
обещает дончанам зарплату в 3764 тысячи

В 2012 году мэр Донецка Александр Лукьянченко намерен сосредоточиться на экономическом и социальном развитии города и привлечении инвестиций.

Главной целью социального развития города было и остается повышение уровня доходов населения, для чего запланировано увеличение заработной платы по городу в целом, рост которой прогнозируется в 2012 году, с учетом малого бизнеса на 18,4% - с 3178 до 3764 грн. Будет создано 22,1 тыс. новых рабочих мест, - заявил он.

По словам градоначальника, для успешного развития промышленного комплекса предусматривается производственно-экономическая модернизация, а также мероприятия по экологизации производства, выполнение комплексных программ реконструкции предприятий металлургического и машиностроительного комплексов.

Кроме того, в рамках реализации Программы инвестиционного развития сформированы каталоги инвестиционных и инновационных проектов, содержащие 197 проектов на общую сумму 72,7 млрд. грн., в том числе 139 инвестиционных проектов на сумму 70,5 млрд. грн. и 58 инновационных проектов на сумму 2,2 млрд. грн.

В рамках подготовки к Евро-2012 Донецку осталось решить следующие проблемы: окончание строительства Донецкого аэропорта, завершение реконструкции железнодорожного вокзала на станции Донецк, завершение строительства и ремонта восьми автомобильных дорог, гостиниц и общежитий города, приобретение десяти трамваев, ремонт8,4 кмтрамвайного пути и8,5 кмтроллейбусных линий, покупка пяти реанимобилей. В следующем году нам необходимо провести работы по организации зоны гостеприимства, буферных и парковочных зон, фан-зоны для болельщиков возле стадиона Шахтер и создание кемпинг-парка для размещения 3,5 тыс. болельщиков, - рассказал Лукьянченко.

В прошлом году, кстати, он заявлял, что в 2011 году подготовка к Евро-2012 будет приоритетом. Планировалось завершить работы по открытию последней части объездной дороги вокруг Донецка. До начала 2012-го достроить и реконструировать 28 гостиниц с общим номерным фондом 2817 номеров. Также закончить капремонт в центральных городских больницах №№ 1, 3, 17 и станции скорой медицинской помощи. Все эти медучреждения должны стать базовыми во время проведения Евро-2012.

Также до 2012 года Лукьянченко планировал закупить 150 автобусов, 160 троллейбусов и 47 трамваев; завершить работу по внедрению навигационной системы спутникового наблюдения GPS; оснащению остановочных пунктов электронными информационными табло (умные остановки).