КлименкоАлександр Викторович
15 Января 2014
обещает упростить порядок уплаты НДС

В 2013 году налогоплательщикам возмещено 53,4 млрд грн. налога на добавленную стоимость. По сравнению с 2012 годом, сумма возмещения выросла на 7,5 млрд грн.

Об этом сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко, пишут Вести. Утверждена процедура погашения налогового долга Два года подряд суммы возмещенного НДС превышают заявки от плательщиков. В этом году есть объективные предпосылки, позволяющие Миндоходов сохранить эту положительную тенденцию, - сообщил чиновник. По словам Клименка, в 2013 году плательщикам возвращено на 3,5 млрд грн. больше заявленной к возмещению суммы налога. Общая цифра составила 49,9 млрд грн . В 2012 году субъектам хозяйствования было выплачено 46 млрд грн. при заявленных 43,3 млрд грн.

Сложившейся популярностью у бизнеса пользуется упрощенная процедура автоматического возмещения НДС. Этой возможностью в 2013 году воспользовались 495 плательщиков из всех регионов Украины и различных отраслей экономики, которые получили возмещение НДС в сумме 22,6 млрд. грн . В этом году для добросовестных представителей бизнеса процесс возмещения НДС станет еще более быстрым и простым. Это будет способствовать повышению эффективности системы возмещения НДС в целом , - сообщил министр. Для плательщиков с положительной налоговой историей с 1 января 2014 года срок камеральной проверки, является обязательным элементом процедуры возмещения НДС, будет сокращено с 20 до 5 дней.

Право на получение позитивного статуса имеют плательщики НДС, которые в течение последних трех лет декларировали суммы бюджетного возмещения, обеспечивают своевременное представление отчетности и не имели случаев аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость.