КлименкоАлександр Викторович
26 Июня 2012
обещает не трогать компании на едином налоге до конца года

До конца 2012 года к предпринимателям, работающим на едином налоге, не будут применяться штрафные санкции. Этот период дан компаниям, чтобы изучить особенности системы упрощенного налогообложения, сообщают в Государственной налоговой службе, пишет Ain.ua

Соответствующие нормы содержатся в законе N4834-VI о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, подписанном президентом на днях.

Согласно его нормам, плательщик единого налога получает возможность изменять ставку налогообложения на понижение, тогда как в первичном варианте упрощенной системы разрешался только переход к высшей категории. Также, добровольная регистрация плательщиком НДС больше не предусматривает специальных условий (по размеру уставного капитала или стоимости активов в 300 тыс.гривен и других), а также сокращены сроки выдачи свидетельства плательщика НДС с 10 до 5 календарных дней.

Новые нормы также немного ограничивают полномочия налоговой при проверках. К примеру, замечания к акту проверки плательщик может подать в налоговую инспекцию по месту регистрации, независимо от того, какая налоговая его проверяла. Эта же налоговая и будет реагировать на замечания.

Напомним, в мае ГНС запустила свой центр сертификации ключей электронной цифровой подписи. Плательщики налогов смогут получить ключ электронной подписи бесплатно.