КлименкоАлександр Викторович
20 Июня 2012
обещает отказаться от практики перенесения убытков предприятий на последующие периоды

Председатель Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко заявил, что с 1 июля 2012 года налоговая прекратит обжалование в судах перенесения убытков предприятий на последующие периоды.

Мы должны разделять, там где были убытки, где действительно с нашей стороны вопросы к переносу убытков, мы их четко мониторим, мы их понимаем. И как только вступит в силу закон об изменениях в Налоговый кодекс, пойдем навстречу бизнесу и прекратим обжалование, - заявил он, добавляя, что таких судебных дел не так много.

Отметим, в сентябре 2011 года Государственная налоговая служба своим письмом разъяснила, что убытки предприятий за 2010 год и прошлые годы переносить на второй квартал 2011 года нельзя. После этого ГНСУ начала проводить камеральные проверки, по итогам которых снимались данные убытки и доначислялся налог на прибыль.

Эксперты считают, что Налоговый кодекс однозначно дает ответ на данный вопрос: все убытки должны быть перенесены на последующие периоды.

Изменения, которые вступят в силу с 1 июля 2012 года, предусматривают право частично переносить убытки с предыдущих периодов.

Напомним, справку об отсутствии налогового долга теперь можно заказать в онлайне и получить по электронной почте.