КлименкоАлександр Викторович
2 Февраля 2012
обещает поднять Украину в рейтинге легкости ведения бизнеса

Председатель Государственной налоговой службы Александр Клименко утверждает, что Украина стремительно поднимется в следующем мировом рейтинге легкости ведения бизнеса, как минимум, на 14 позиций.

Прежде всего, мы должны понимать, что в показателе, который называется doing business, есть некоторые составные части: есть налоговая часть, которой мы непосредственно занимаемся, и есть часть защиты прав инвесторов, есть разрешительная часть, привлечение кредитов и т.д. Что касается налоговой политики, то там есть некоторые показатели, которые сегодня являются предметом нашей работы. Прежде всего - это количество налогов. Если рейтинговое агентство ставит 135 налогов, а в Украине их уже 24. Кроме того, мы видим количество времени, которое предприниматель тратит на заполнение форм и общение с налоговой, и мы это время уменьшаем. Сегодня уже уменьшен срок по выдаче справок, уменьшенная форма для получения свидетельства плательщика НДС, - заявил глава Налоговой.

Наша минимальная возможность - это поднятие минимум на 14 ступенек. Основная задача налоговой - это дать тот темп, высокий темп роста относительно налоговой политики, - объяснил Клименко.