Зять Анатолия Кинаха не заметил фальсификации электронных торгов

25 Сен 2015 17:32

В Департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА вовсю осваивают новые технологии манипуляции рынками.

В Департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА вовсю осваивают новые технологии манипуляции рынками. 

Распределяя места под автокофейни на открытых торгах, организаторы аукциона создали преференции для одних предпринимателей и отпугнули других. Для это были использованы компьютерные программы, с помощью которых искусственно накручивались цены лотов и отсекались потенциальные конкуренты.

Об этом, по информации KV, сейчас ведется много разговоров в предпринимательской среде.

По уже установившейся доброй традиции «новая, честная власть» обещала сделать распределение мест для передвижной торговли прозрачным и открытым. Якобы для этого 28 августа в режиме онлайн были проведены электронные торги на 190 мест для постоянной работы автокофеен и фуд-каров.

В итоге из 190 лотов департаменту промышленности и развития предпринимательства КГГА удалось реализовали 129.

ПРОТОКОЛ № 13 засідання комісії по проведенню торгів на право розміщення засобів пересувної дрібнороздрібної торговельної мережі  в місті Києві

Как выяснилось, даже в процедуре электронных торгов чиновники умудрились найти лазейки для манипуляции.

Столичные предприниматели утверждают, что в результате часть лотов была передана близким к чиновникам бизнесменам. Технически махинация осуществлялась с помощью автоматизированной работы специальных программ, повышающих ставки на торгах в течение долей секунды, уверяют, пытавшиеся участвовать в торгах предприниматели.

Отметим, что с помощью подобных программ на мировых биржах ведется так называемый высокочастотный трейдинг, в котором за счет краткосрочных позиций обеспечивается очень незначительная прибыль, но производится огромное количество сделок. В Киеве, похоже, таких же «торговых ботов» использовали для того, чтобы моментально наращивать предложения для наиболее привлекательных лотов - в основном, в центральной части города.

«На лот, за который я планировал побороться, поступило пятнадцать предложений в течение 0,289 секунды. А стоимость возросла с 13 до 211 тыс. грн. Реальному человеку просто не под силу делать ставки с такой скоростью», – посетовал KV участник торгов, предприниматель Александр Волошин.

Алгоритм, по его словам, использовали предельно простой. Вначале предприниматель, которому в мэрии хотели передать место под торговую точку, делал минимальную ставку в 10 тыс. грн. Затем в течении нескольких секунд, а иногда и долей секунды, «торговые боты» торговались друг с другом и накручивали цену лота до 200–300 тыс. грн. Естественно, такая цена уже не привлекала других участников, и аукцион выигрывал один из «ботов», владелец которого затем отказывался от победы. По правилам торгов, в этом случае победителем признавался участник, сделавший следующее по величине предложение. А после его отказа среди кандидатов на лот оставался лишь один участник, который сделал первое, минимальное предложение.

Так некоторые торговые точки в центральной части столицы “ушли” по минимальной цене в руки тех, кто успел договориться с организаторами торгов. Расходы на каждый лот составляли 10 тыс. грн. стартовой цены и 15 тыс. грн. гарантийного взноса за участие в торгах.

Впрочем, это не помешало директору Департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА Максиму Кузьменко отрапортовать об успешном проведении аукционов и «наведении порядка в размещении кофемашин».

По его словам, теперь легальная передвижная торговля будет приносить городу порядка 4 млн грн. дохода ежегодно, что существенно выше дохода от этой статьи за предыдущие годы. «2012 год – это триста тысяч в бюджет, 2014 год – сто тысяч гривен в бюджет. Сейчас это четыре миллиона», – заявил Кузьменко 7 сентября в эфире программы «В центре внимания» на ТРК «Киев».

При этом, некоторые предприниматели, похоже, торговались с ботами до последнего. Самым дорогим лотом, по словам Кузьменко, стала торговая точка площадью 12 кв м на площади Вокзальной - за нее было внесено 396 тыс. грн.

Максим Кузьменко, к сожалению, запамятовал, что киевские предприниматели выдвигали предложение оплачивать месячные парковочные абонементы за работу автокофеен. Это должно было защитить их владельцев от манипуляций чиновников, а заодно принести в городской бюджет как минимум в полтора раза больше поступлений, чем мэрия получила, проведя аукционы.

Напомним, в этом году мэрия уже обещала прозрачное распределение мест на открытых торгах для сезонной торговли, однако эта инициатива завершилась провалом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP