«Золотая» капуста для депутатов. Что выявила финансовая ревизия парламента

19 Май 2015 17:31

Депутаты ознакомились с расходами Верховной Рады, которые происходили уже после бегства команды Януковича.

Депутаты ознакомились с расходами Верховной Рады, которые происходили уже после бегства команды Януковича.

Депутат Светлана Залищук не так недавно попросила парламентский комитет по борьбе с коррупцией вытребовать у главы Аппарата Верховной Рады Валентина Зайчука декларацию о доходах. По доброй воле многолетний руководитель парламентской канцелярии раскрывать эти данные не собирался, пишет Главком

Интересоваться личными доходами Зайчука подталкивает не только закон, требующий от чиновников обнародовать данные про свои финансы, но и промежуточный отчет об эффективности использования бюджетных средств Управлением делами Аппарата Верховной Рады в 2014 году.

На недавнем заседании Регламентного комитета Верховной Рады анализ затрат обнародовала депутат Ирина Ефремова. То, что узнали члены парламента, вряд ли добавит им вес в глазах избирателей.

Выяснилось, что после Майдана, в 2014 году расходы парламента никем не контролировались. Управделами ВР не проводило ревизии подчиненных бюджетных учреждений и предприятий. Чиновники поясняли это тем, что по закону о госбюджете на 2014 год без санкции Кабмина контролирующие органы не могут проводить проверки предприятий, учреждений и организаций. Профессиональные юристы «забыли» при этом, что сектор ревизии и контроля в Верховной Раде не является контролирующим органом, а отвечает за внутренний аудит и требования закона о госбюджете на него не распространяются. Депутатам пришлось напомнить аппаратчикам об этом и потребовать провести ревизионную работу в течение трех месяцев.

Глава Аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук <i>фото: news.pn</i>
Глава Аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук фото: news.pn

К чему привело отсутствие контроля, сообщила депутат Ирина Ефремова. «Есть подозрения по закупке продуктов госпредприятием «Столовая»: прошлым летом капусту закупали почти за 80 гривен, - привела она в качестве примера. - Хочу отметить, что в Управлении делами ВР, ее подчиненных предприятиях и учреждениях отсутствуют прозрачные механизмы закупки (на сумму) до ста тысяч гривен. Не понятно, как анализируется рынок при закупке, как происходит поиск контрагентов, как принимаются решения по закупкам».

Дело не только в «золотой» капусте. Депутаты выявили целый ряд сомнительных операций по закупкам товаров и услуг. Например, консультативные услуги по повышению квалификации в сфере программного обеспечения, которые Управделами ВР закупались у компании «Софтпром» в 2014 году на одного сотрудника стоили 20,4 тыс. гривен. «По данным других поставщиков, стоимость этой же услуги по состоянию на апрель 2015 года составляет 17 тыс. гривен. Если же учесть курсовую разницу, то в 2014 году рыночная стоимость этих услуг составляла около 13 тыс. гривен», - приводила подсчеты Ефремова.

Квартирная тема

Также выяснилось, что содержание придомовых территорий граждан, которые приватизировали квартиры в жилом фонде Верховной Рады частично осуществляется за счет госбюджета. Речь идет о жилье действующих и бывших депутатов и чиновников Аппарата ВР. В 2014 году госбюджет дотировал Управление жилыми домами парламента на 1,6 млн гривен, а в 2015 году – на 1,2 млн гривен. Эти средства расходуются на текущий ремонт, оплату труда коммунальщиков, которые, в свою очередь, обслуживают придомовые территории, коммуникации.

Тарифы для VIP-жильцов занижены, разницу покрывает госбюджет. Несмотря на это, задолженность за коммунальные услуги там уже превысила миллион гривен.

Мало того, оказалось, что полтора десятка депутатов прошлых созывов не хотят выезжать из служебного жилья. А депутат Валерий Бондык даже выиграл суд у Аппарата ВР, отстаивая свое право на государственную квартиру. 30 марта всем этим депутатам были разосланы письма с просьбой освободить помещения в течение месяца. Однако реакции не последовало.

«…Это позор! Он уже не народный депутат, а квартиру занимает, хотя сам проживает в другом месте, а там или дети живут, или сдают кому-то» возмущался на заседании Регламентного комитета депутат Олег Куприенко.

«Два года делили эти квартиры…теперь мы начинаем забирать служебное жилье и здесь есть большая проблема, - выступая перед депутатами рассказал заместитель руководителя Аппарата Верховной Рады Николай Гаман. - Дали голые стены и не дали ни кровати, ничего, что нужно для жизни народного депутата. Вышла коллизия: народный депутат закупил мебель, все, что необходимо для проживания, а теперь нужно их выселить. Как нам его выселить?»

По своему усмотрению и без оглядки на закон используются не только служебные квартиры. По словам Ефремовой, система сдачи в аренду имущества парламента – непрозрачна и закрыта. «У меня сложилось впечатление, что арендаторы в админзданиях Верховной Рады – это члены некоего закрытого клуба, потому что никакого перечня доступного для аренды имущества нет. Он с 2012 года не утверждается и не публикуется», - отметила депутат добавив, что оценочная стоимость имущества, которая ложится в цену аренды, «весьма сомнительна». Речь идет, например, о размещении в зданиях парламента банкоматов, терминалов и кофемашин.

Пить или не пить, вот в чем вопрос

Отдельного внимания депутатов заслужила курьезная ситуация вокруг запрета продавать в парламентской столовой алкоголь. В 2014 году госпредприятие «Їдальня» получило доход от продажи алкогольных напитков в размере 368 тыс. гривен. С учетом индекса подорожания алкогольных напитков в 2015 году, «Столовая» недополучит 486 тысяч гривен, подсчитали народные депутаты. Это треть от всех расходов, которые выделяются на содержание парламентского общепита (1,5 млн гривен в 2014 году).

Мнения разделились. Часть депутатов требовала придерживаться «трезвого» образа жизни, пускай, в ущерб госказне. «Я настаиваю, чтобы этот вид продукции не продавался Государственным предприятием «Столовая». Я готов как налогоплательщик платить полмиллиона гривен, но не готов видеть пьяных депутатов при рассмотрении Государственного бюджета Украины на 2015 год», - заверял депутат Павел Кишкар.

фото: Сергій Каплін, Facebook
фото: Сергій Каплін, Facebook

Его оппоненты отвечали: если алкоголь поможет сэкономить полмиллиона гривен для госбюджета, то почему бы не продавать депутатам виски. Кроме того, работа парламентской столовой без продажи алкоголя якобы будет настолько убыточна, что станет вопрос о ее существовании в стенах парламента.

Наибольшую дискуссию у депутатов вызвал автопарк Верховной Рады. В связи с подорожанием топлива, годовой бюджет на приобретение горючего для нардепов и Аппарата ВР в 2015 году составил 4 млн гривен.

Часть депутатов выступала за, чтобы полностью ликвидировать автобазу. «В тех условиях, в которых мы сейчас находимся, мы себе это позволить не можем, поэтому можем просто взять и ликвидировать», - заявлял Дмитрий Лубинец.

В свою очередь, представители Аппарата ВР убеждали, что автобаза Верховной Рады «одна из лучших в Украине». Сегодня депутатов и чиновников ВР обслуживает 177 автомобилей.

Выяснилось, что большинство народных депутатов пользуется своим автотранспортом. С начала обретения полномочий нардепами 8-го созыва 152 народных депутата пользовались транспортом. Ежемесячно в среднем 120 народных депутатов заказывают дежурный автомобиль. За этот период было выполнено 2291 таких поездок. В Аппарате уточнили, что транспортом депутаты пользуются преимущественно для поездок на ЖД-вокзал, в больницу. Предварительно, депутаты договорились вынести обсуждение по будущему парламентского автопарка в сессионный зал парламента.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP