Знатный решала. Никонов все-таки “всунет” две 40-этажки на остановке скоростного трамвая

1 Апр 2016 00:49

31 марта депутаты Киевсовета отдали 73 голоса за то, чтобы советник мэра, экс-первый замглавы КГГА Игорь Никонов смог построить себе две высотки возле Центрального ЗАГСа.

31 марта депутаты Киевсовета отдали 73 голоса за то, чтобы советник мэра, экс-первый замглавы КГГА Игорь Никонов смог построить себе две высотки возле Центрального ЗАГСа. Такое дружное голосование скандального вопроса наводит на определенные подозрения, ведь на заседании горсовета 10 марта этот же проект депутаты подвергли жесткой критике и отвергли, как антинародный. По Киевсовету уже прошел слушок, что дабы собрать нужные голоса, Никонову пришлось активно умасливать ранее несговорчивых.

Речь идет о проекте решения “О смене вида использования земельного участка ООО “Мелвикс” для строительства, эксплуатации и обслуживания общественного, торгово-офисного, жилищного, отельного комплекса с подземным и наземным паркингами и для благоустройства ландшафтной зоны на пересечении ул. Борщаговкой и просп. Воздухофлотского в Шевченковском районе г. Киева” (А-22089), пишет КиевВласть. 

Смена целевого назначения участка площадью 1,6 га, на которой строительные структуры Никонова уже уничтожили зеленую зону,  позволит ООО “Мелвикс” построить на ограниченном пространстве кроме торгово-офисного и отельного комплекса еще и элитный жилой комплекс - два высотных здания.

Как уже писала KV, на заседании Киевсовета 10 марта этот проект решения вызвал бурю негодования в среде оппозиционных депутатов столичного горсовета.

Представители фракции “Свобода” и “Самопомощь” выступили категорически против такого решения, обосновывая это тем, что “застройщик и так оставил на участке колоссальный недострой, лишил киевлян зеленой зоны, а тут еще и собрался добить инфраструктуру, втиснув на участок два 40-этажных монстра”.

В итоге, “за” этот проект тогда проголосовали только 56 депутатов.

Почему этот же проект решения Киевсовета оказался снова в повестке дня следующего пленарного заседания Киевсовета - вопрос к секретарю горсовета Владимиру Прокопиву.

В этот раз за данный документ члены фракции “Свобода” голосовали без возражений. Когда KV поинтересовалась у главы этой фракции  Юрия Сиротюка причинами, он был краток: “Я не помню, обратитесь в земельную комиссию”.

Не дали голосов за Никоновский проект только члены фракции “Самопомощь”. Но, и они уже не высказывали во время голосования по этому поводу критических замечаний.

“Наша партия не голосовала за этот проект решения, так как у нас есть своя принципиальная позиция и мы ее показываем. Подкупить нашу точку зрения никто не пытался, но это и не вышло бы. Почему “свободовцы” изменили свое прошлое решение, я не знаю. Лично я свечку не держал, и не знаю пытались ли на них повлиять. Но, сегодня Киевсовет так устроен, что здесь есть с кем договариваться”,- прокомментировал KV член фракции “Самопомощь” Вадим Ноздря.

Как поведал KV источник в Киевсовете, заслуживающий доверия, городским депутатам еще 10 марта было понятно, что Никонов в итоге свое получит. “У советника мэра Киева по строительству и крупнейшего столичного застройщика хватает аргументов, чтобы убеждать городских депутатов. Кому-то что-то пообещали, кому-то что-то дали. Вот “консультации” и принесли плоды”,- намекнул источник.

Таким образом, сегодняшнее решение депутатов полностью развязывает руки Игорю Никонову - позволит нажиться на торговле жилыми квадратными метрами будущих новостроек в центре Киева.

Досье: Никонов Игорь Владимирович

Отметим, что на этой земле расположена также закрытая станция скоростного трамвая “Воздухофлотская”. Как она впишется в будущий строительный проект и впишется ли вообще - не понятно. Кстати, на участке, который достался Никонову за копейки еще во времена Черновецкого, сотрудники “Киевгорстроя” уже успели выкопать котлован и повредить инженерные сети.

Напомним, что по информации KV, Игорь Никонов последнее время активно занимается темой продвижения через Киевсовет Детальных планов территории (ДПТ) в интересах застройщиков. Говорят, он даже скооперировался для этого с известным схемщиком -  экс-замминистра Минрегионстроя Дмитрием Исаенко.

Отметим также, что именно утверждение столичным горсоветом ДПТ, разработанных за деньги застройщиков, дает им право получать землю под строительство там где они хотят, не обращая внимания на действующий Генплана развития Киева. В связи с этим, как 10 марта фактически признал на заседании Киевсовета начальник КО «Институт Генерального плана г. Киева» Сергей Броневицкий, такие ДПТ - незаконны.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP