"Знаменитая" квартира сына Арсена Авакова за 4,4 млн грн пока пустует

17 Мар 2015 10:15

Заехать автомобилем на территорию невозможно — повсюду шлагбаумы и будки с охраной.

Пока глава МВД Арсен Аваков, как он сам говорит, живет в номере в 11,5 квадратных метров в гостинице «Киев», у его сына в столице квартира в 32 раза больше. 

Вчера ресурс «Гарна хата» обнародовал список звездных жильцов элитного ЖК «Альпийский» (ул. Протасов Яр, 8). Среди них, в том числе по данным «Вестей», — семьи и близкие Турчинова, Наливайченко, Дония и 26-летний Александр Аваков. На него зарегистрирована 6-комнатная квартира общей площадью 375 кв. м.

«Вести» побывали в жилом комплексе, где обитают VIP-жильцы.

В квартале пусто

Заехать автомобилем на территорию невозможно — повсюду шлагбаумы и будки с охраной. Зайти во двор получится только после фейс-контроля. Охранник в одном из подъездов в курсе, что на последних этажах, в башне, располагается квартира сына министра. «Сейчас его нет дома, и когда вернется, не знаю. Но могу вам сказать, что в последнее время там нет никакого движения. Его квартира — под замком. А до этого четыре строителя ходили туда-сюда, явно делали ремонт. Как пройдут, так от них белые следы остаются. Судя по всему, работу еще не закончили. Наверное, всем заведует прораб, потому что лично Авакова-младшего, да и старшего, никогда здесь не видел», — поведал нам сторож.

5 спален на двух этажах

Как нам удалось узнать, квартира Александра Авакова занимает два уровня под самой крышей. В его пентхаусе располагаются 5 спален, гостиная, рабочий кабинет, гардеробная и кухня-столовая. Высота потолков — 3,3 м. Панорамные окна выходят на центр города. Есть на втором этаже квартиры два чердачных помещения. За квартирой закреплены два выкупленных места под автомобили в подземном паркинге. Прямо под подъездом Авакова расположен фитнес-центр с бассейном и СПА-зоной. Кроме того, в жилкомплексе есть прачечная, мини-сад с фонтаном в японском стиле и детская площадка.

VIP-соседи

Соседей по этажу у Авакова-младшего нет, так как его квартира занимает весь этаж. Но по дому, да еще и более известных, чем сам сын главы МВД, — хоть отбавляй. Как уже писали «Вести», здесь есть апартаменты у семей главы СБУ Валентина Наливайченко и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Так, по данным Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, в одной из квартир ремонт проводила Елена Ивановна, супруга Наливайченко, а в другой квартире в этом доме проживает большое семейство Турчиновых: сам секретарь СНБО с супругой Анной, сыном и родителями жены. Еще — мать экс-нардепа Олеся Дония, Ольга, и экс-глава налоговой администрации Украины Александр Папаика. К слову, по наблюдениям наших фотокорреспондентов, у подъезда Турчинова появился отдельный выезд, обнесенный забором.

Купили в 2,5 раза дешевле

Новость о шикарной квартире сына Авакова вызвала в соцсетях большой резонанс. Сам Александр комментировать это «Вестям» не стал. Зато под вечер высказался его отец. «Мой сын занимается собственным бизнесом и теми активами, что перешли к нему после того, как я перешел на госслужбу (Аваков был крупным бизнесменом. — Прим. авт.). Его бизнес расположен в Италии, Литве и Украине. Александр владеет квартирами в Харькове и в Киеве. Киевская квартира куплена им 28 мая 2014 года с парковочным местом — общей стоимостью 4 млн 410 тыс. грн», — написал Арсен Аваков.

По нашим подсчетам, сын министра приобрел жилье на особо выгодных условиях. Квадратный метр элитных апартаментов ему обошелся в 2,5 раза дешевле рыночной стоимости. Если верить словам отца, Саша выложил $980 за квадрат, хотя в поcледние годы квартиры там продавали по $2500–3500.

Элитный дом строил экс-бютовец

Интересно, что дом в Протасовом Яру строила компания «Житлобуд», учредитель которой — бывший нардеп от БЮТ Иван Куровский. В 2011 году он был исключен из фракции за голосование по изменению в Конституции. Куровский засветился в строительном скандале в Киеве несколько лет назад — его компания собиралась построить высотку на территории Александровской больницы в самом центре.

Несмотря на то что Куровский сейчас не является депутатом, он все равно достаточно влиятелен. Например, должность министра аграрной политики в нынешнем Кабмине получил малоизвестный широкой публике Алексей Павленко, который входил в набсовет компаний «Агропрогресс» и «Житлобуд».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP