Змея и черепаха: влиятельное СМИ из США резко раскритиковало Яценюка и Порошенко

22 Окт 2015 14:58

Одно из наиболее авторитетных американских СМИ Buzzfeed опубликовало статью с резкой критикой украинской власти, особенно – премьера Арсения Яценюка.

Одно из наиболее авторитетных американских СМИ Buzzfeed опубликовало статью с резкой критикой украинской власти, особенно – премьера Арсения Яценюка.

Автор опубликованного в среду материала констатирует, что украинская власть хоть и представлена свежими и англоязычными политиками, лишь имитирует осуществления реформ, чем разочаровывает западных симпатиков Украины.

"...Украина управляется политиками с глубокими корнями в очень коррумпированной клановой политике, которую они якобы хотят уничтожить", – пишет автор.

"Они знают, что должны изменить систему, но они сами слишком от нее зависимы, чтобы это сделать. Мы очень разочарованы. Это дает козыри в руки тем странам, которые всегда были настроены скептически", – заявил изданию неназванный западный дипломат.

Другой дипломат добавил, что "Украина уже давно потеряла немало доверия международного сообщества и уйдет много времени, чтобы отвоевать его обратно".

Со ссылкой на представителей коалиции издание добавляет, что Украина на самом деле руководствуется "теневым правительством", куда входят люди президента и премьера и который имеет влияние на политические решения и государственные компании.

Автор напомнил, что ранее Яценюк назвал себя и свое правительство "политическими камикадзе", но не доказал этого делами.

По словам неназванного "старшего советника" Петра Порошенко, между президентом и премьером нет доверия. Он добавил, что отношения между ними напоминают известную "басню про змею и черепаху, которым надо было перебраться через реку. Они договорились, что черепаха не будет нырять, потому что змея не умеет плавать, а змея согласилась не кусаться, иначе оба утонут". Автор напомнил, что в басне змея все же укусила черепаху.

Также издание обратило внимание, что через несовершенную политическую систему в Украине, партии обоих политиков финансируются непрозрачно, благодаря связям с олигархами.

"Олигархи, включая Порошенко, также контролируют крупнейшие телеканалы Украины, что дает им чрезвычайное влияние на общественное мнение и рычаг воздействия на чиновников", – добавляет Buzzfeed.

Издание напомнило, что во время войны Порошенко с олигархом Игорем Коломойским за контроль над "Укрнафтой", один из ближайших соратников Яценюка, председатель комитета по экономической политике Рады и бизнес-партнер Коломойского Андрей Иванчук пытался не допустить необходимого для этого решения парламента.

По словам депутата от БПП Сергея Лещенко, поскольку олигарх до сих пор сохраняет влияние на "Укрнафту" и не выплачивает дивиденды, между ним и Яценюком существует договоренность.

Кроме того, пишет Buzzfeed, на Яценюка рассчитывает и самый богатый олигарх Украины Ринат Ахметов.

Автор также напомнил о заявлении экс-депутата-тушки Игоря Скосара о том, что он попал в проходные списки "Батькивщины" за 6 миллионов долларов, которые якобы заплатил Яценюку через его другого близкого соратника Николая Мартыненко.

Относительно Мартыненко Buzzfeed отдельно напомнил об открытом швейцарской прокуратурой деле о получении Мартыненко взятки от чешской компании и добавил, что швейцарцы подтвердили этот факт изданию.

Автор при этом добавил, что ранее на фоне предыдущих украинских политиков Яценюк резко положительно выделялся благодаря свободному владению английским языком, хорошими познаниями в экономике и такой же командой министров, что помогло ему заручиться поддержкой запада. Однако сейчас он рискует потерять значительную часть этой поддержки.

Украинская правда

Новые обещания
FACEBOOK GROUP