Зима на фронте: новой формы так и не видать, зато кормить стали лучше

9 Дек 2015 11:02

Бойцы воюют в тонких бушлатах и берцах, им не хватает стройматериалов, а паек стал калорийнее.

Вторую военную зиму украинские солдаты встретят в обмундировании старого образца, так как новое до конца не разработано, сообщил руководитель рабочей группы Минобороны Украины Константин Лесник, передает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

По его словам, разрабатывается новый образец зимней формы из современных материалов. "Она очень теплая, включает четыре слоя одежды. Разработку техусловий должны закончить в январе 2016 года", - рассказал он.

При этом он заверил, что зимняя форма старого образца, в которой сейчас воюют солдаты в зоне АТО, имеется в достаточном количестве и есть все размеры. А сообщения в СМИ о том, что новая форма холодная и сшита из легковоспламеняющихся материалов, являются неправдой. По его словам, для скандального ролика, широко распространившегося в сети, использовано видео 2012 года, на которое наложен новый текст.

Также Лесник пояснил, это обмундирование действительно массово использовалось в войсках в ходе боев на Востоке прошлой осенью и зимой, и немало его осталось до сих пор. "За год в войска поставлено около 400 тыс. комплектов обмундирования и обуви, она уже складируется, так как все бойцы сейчас одеты", - заверил замначальника пресс-службы МО Максим Праута, отметив, что улучшен солдатский паек, который "на зиму он стал калорийнее".

То, что кормят лучше, чем год назад, признают также солдаты и волонтеры: "Мяса, сала, сливочного масла в рационе у нас стало больше, овощей много. Не бедствуем, грех жаловаться", - рассказал боец Андрей Довгич.

Однако хуже всего на первой линии окопов: там бойцы жалуются на холод, грязь под ногами и невозможность помыться. Причем снабжают их новым далеко не в первую очередь, хотя должно быть наоборот, пишет издание.

"Больше всего сейчас мерзнут ноги: форменные берцы демисезонные, и сейчас в них холодно. Надеваем по два-три носка, набиваем в обувь бумагу, женские гигиенические прокладки... Те, кто не на посту, добывают, где могут, дрова для печек-буржуек (самих буржуек на передовой хватает - ред.)", - рассказал боец Максим Мельниченко.

Другой солдат Дмитрий Клушин рассказал, что "мы сами утеплили блиндаж, у каждого по две пары обуви, есть место для ее просушки".

По словам волонтера Ивана Звягина, солдатам не хватает лекарств от простуды, антибиотиков, а препараты, которые привозят добровольцы, уходят с колес. "Еще солдатам нужны теплые берцы, перчатки, шапочки, термобелье, ведь это все теряется и быстро изнашивается, - говорит Звягин. - Бушлаты, конечно, худые, но под них можно поддеть пару свитеров, даже не форменных, с ними проблемы нет. Завозим валенки с галошами, но их трудно достать", - рассказал он.

При этом волонтер отметил, что бытовые условия вдоль всей линии фронта намного лучше, чем год назад. "Бревен, необходимых для строительства блиндажей, достаточно. Но не хватает железных скоб для их скрепления, монтажной пены, а также изолирующей от сырости полиэтиленовой пленки", - уточнил он.

Напомним, ранее пресс-офицер сектора "А" Анатолий Прошин заявил, что украинские военные в зоне проведения АТО на 100% обеспечены теплыми вещами.

В августе сообщалось, что бойцы шестой волны мобилизации продолжают получать форму из ткани, которая не годится для лета.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP