Журналисты узнали о будущем украинского "банкопада"

21 Сен 2015 12:25

В Украине продолжается "банкопад" – только за прошедшую неделю Национальный банк Украины объявил банкротами еще два финансовых учреждения.

В Украине продолжается "банкопад" – только за прошедшую неделю Национальный банк Украины объявил банкротами еще два финансовых учреждения: 15 сентября неплатежеспособным был признан "Интеграл-банк", а 17 сентября "Банк "Финансы и Кредит". В оба учреждения введена временная администрация.

При этом отмечается, что оба банка – далеко не первые, кто попал "под нож" НБУ. Если на начало 2014 года лицензию регулятора имели 180 банковских учреждений, то по состоянию на 1 августа 2015 к категории платежеспособных регулятор отнес только 126 банков, сообщает "Сегодя.ua".

В настоящее время, по данным Фонда гарантирования вкладов, в состоянии ликвидации находится 54 украинских банка, в 9 финансовых учреждениях введена временная администрация. Пока удалось продать лишь один неплатежеспособный банк – "АСТРА БАНК". В СМИ также появлялись сообщения о том, что нашелся покупатель на 100% "Укргазпромбанка", но пока он числится в списке банков, которые находятся в стадии ликвидации. При этом, судя по заявлениям главы НБУ Валерии Гонтаревой, в банковском секторе "чистка" может продолжиться.

"Когда мы говорили об отправлении 54 банков в Фонд гарантирования вкладов, то это не значит, что она (банковская система. – Ред.) полностью очищена. Но мы можем говорить, что прошли первый этап", – подчеркнула она.

По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, основная волна банкротств закончилась, но некоторые банки еще могут быть выведены из системы.

"Если не будет какого-то негативного макроэкономического витка, то практически все банки, которые надо было вывести из системы, уже выведены. Если и будут появляться неплатежеспособные банки, они не будут критическими для системы", – подчеркнул он, добавив, что речь будет, скорее всего, идти о небольших "карманных банках".

В то же время, как отмечают эксперты, кризис в банковской системе еще не закончился.

"Толчком к разрушению финансовой системы послужила девальвация национально валюты, которая в таких странах, как Украина (со слабой национальной валютой, экспортно-ориентированной и зависимой от импорта экономикой), всегда ведет к разрушению финансового сектора. В этой ситуации говорить об очищении - не вполне откровенная позиция. Это позиция, которая прикрывает собственные ошибки, и кроме как к разрастанию кризиса, она ни к чему не ведет", – сказал экс-замглавы НБУ Сергей Яременко.

Мнения же экспертов относительно того, насколько реально будет вернуть кредиты, которые НБУ выдал обанкротившимся банкам, разошлись.

"Деньги нереально будет вернуть в бюджет. Это будет списано на убытки. У нас в 2008 году был "Родовид Банк", там тоже помогали-помогали и до сих пор спрашивают, куда пропали эти деньги. До сих пор никто их не вернул. Тут то же самое", – поясняет президент Украинского аналитического цента Александр Охрименко.

В свою очередь, Александр Жолудь отмечает, что рефинансирование выдавалось исключительно под определенные залоги.

"Так что деньги эти будут возвращены Национальному банку и нельзя утверждать, что эти деньги пропадут", – сказал он.

Вместе с тем, Сергей Яременко не видит логики в том, как НБУ выдавал банкам кредиты.

"Если бы мы говори о стратегии, которую Нацбанк называет "очищением", тогда ни о каком рефинансировании (банков, которые сегодня объявлены банкротами) не должно были быть и речи. Другая ситуация, как в 2008 году, когда рефинансирование выдавалось практически на безвозвартной основе (для реального спасения банков)", – отметил он.

Издание отмечает, что кроме груза "рефинанса" на бюджет Украины ложится еще одна проблема – выплаты вкладчикам обанкротившихся банков. Согласно законодательству, все вклады до 200 тысяч гривен вкладчикам возвращает Фонд гарантирования вкладов. В настоящий момент Фонд выплачивает вклады клиентам 31 банка. Как сообщалось, по состоянию на 1 мая, Фонд выплатил вкладчикам уже более 21,2 млрд грн. Наиболее крупные выплаты проводились и продолжаются по банкам "Форум", "Брокбизнесбанк", "VAB-Банк", "Надра" и "Имэксбанк". Но впереди еще выплаты вкладчикам такого крупного финансового учреждения, как "Дельта Банк" и многим другим банкам.

По словам Александра Охрименко, выделяемые для Фонда гарантирования вкладов средства являются чистой эмиссией гривни.

"Их никто не возвращать не будет. Это чистая эмиссия гривни. Формально это входит в госдолг Украины, но поскольку у нас там такие (большие) суммы, никто на это не обратит внимание", – сказал он.

При этом эксперты отмечают, что помимо бюджета, на который лег "рефинанс" и выплаты по вкладам, крах стольких банков также ударил как по многим вкладчикам, так и по клиентам (юрлицам) обанкротившихся финансовых учреждений. Что в свою очередь ударило и по реальному сектору экономики. Так, по словам Александра Охрименко, большие потери понесли те, у кого вклады превышали 200 тысяч.

"По 200 выплатили и остальное не вернули, многим людям Фонд гарантирования вкладов не вернул, поскольку посчитал, что это дробление (для того чтобы получить свои деньги люди в проблемных банках разбивали их на части). И получилось, что многие украинцы реально потеряли деньги", – рассказал Охрименко, отметив, что в 2000 году во время банковского кризиса в Украине такой ситуации не было, и люди могли, разбив свои вклады на несколько частей получить назад свои деньги.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP