Журналисты российского телеканала НТВ оказались шпионами

24 Апр 2014 00:00

Задержанные ранее днепропетровской самообороной журналисты российского телеканала НТВ снимали украинские стратегические объекты не только на обычные камеры, но и на скрытую видеокамеру, вмонтированную в очки. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на УСБУ в Днепропетровской области.

'Во время съемок иностранные граждане использовали техническое устройство закамуфлированное под очки с вмонтированной видеокамерой высокого разрешения, которая имеет признаки специальных технических средств негласного получения информации', - говорится в сообщении УСБУ.

Мужчин доставили в управление СБ Украины в Днепропетровской области. Один из них предъявил паспорт гражданина Республики Беларусь и представился журналистом российского телеканала НТВ и сообщил, что приехал для подготовки репортажей об Украине.

Вместе с тем у указанных граждан удостоверения журналистов отсутствовали. У иностранцев изъяты две фотокамеры, ноутбук и очки со встроенной миниатюрной видеокамерой.

По информации УСБУ, экспертиза подтвердила, что изъятые очки являются специальными техническими средствами (СТС), использование которых, согласно действующему законодательству, в Украине запрещено.

'По данному факту следственным отделом УСБУ в Днепропетровской области начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) УК Украины.

Во время расследования следователями установлено, что гражданин Белоруссии совершил контрабанду спецустройства. Указанные действия квалифицированы по ч.1 ст.201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия', - отметили в ведомстве.

Стоит отметить, что журналисты этого телеканала уже ранее попадали в поле зрения украинских правоохранителей. Так, пьяного журналиста НТВ поймали за изучением госграницы Украины - на все претензии он ответил матом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP