Журналисты раскрыли в Киеве строительную аферу размером в шесть «Элита-центров»

24 Июн 2015 23:49

Количество инвесторов, которые так и не смогут стать законными собственниками квартир – около десяти тысяч человек.

“Укогруп”, имеющая все признаки финансовой пирамиды, просуществовала почти десять лет благодаря связям в прокуратуре. Действия гражданских активистов и городских властей, которые третий месяц лишают ее «подпитки», не позволяя Войцеховскому захватывать новые строительные участки, приводят к неминуемому падению пирамиды.

Об этом сообщает «Украинская правда».

По данным КГГА, количество инвесторов, которые так и не смогут стать законными собственниками квартир – около десяти тысяч человек, что в 6 раз больше печально известной аферы «Элита-Центр».

«Перед нами стояла задача – продавать во что бы то ни стало. У других – во что бы то ни стало строить, где-то брать арматуру и бетон».

Так описал изданию начало создания новых жилищных комплексов «Укогруп» бывший менеджер по продажам Сергей – молодой человек, проработавший под началом Анатолия Войцеховского около полугода. Это было в конце нулевых и тогда собеседнику УП не было еще тридцати. Мы изменили его имя в интересах безопасности.

Сергей утверждает, что в среднем в месяц продавал квартир на полмиллиона долларов, получая по 3% от сделок:

«В каждом жилом комплексе был свой процент. У нас был общак, и мы делили его поровну на всех».

«Войцеховский отменил для себя все документы. Получить декларацию на строительство и другие разрешения стоит определенных денег. Он решил идти по другому пути – вводить дома в эксплуатацию решениями судов, – рассказал бывший менеджер «Укогруп». – Единственный орган, которому платит Войцеховский – прокуратура. Он сотрудничает только с ними. Когда он приходит к ним в гости, его встречают чуть ли не с караваем, потому что понимают: пришли деньги».

По приблизительным подсчетам журналистов общая сумма капиталов строительных компаний Укогруп, выведенных в оффшоры составляет около $150 млн.

В настоящее время привлечение новых инвестиций в пирамиду продолжается одновременно со следственными действиями. Еще один примечательный факт – здания возводятся вопреки всем возможным требованиям по безопасности, и поэтому власти и силовики до сих пор не знают, что делать с инвесторами и стройками после того, как пирамида рухнет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP