Журналисты раскрыли масштабную аферу банка Виктора Пшонки с европейским кредитом в 5 млн евро

20 Авг 2015 00:28

Из банка вывели 60 миллионов за девять тысяч гривень.

Вследствие невероятно сложной и запутанной схеме ряду лиц уже после побега команды Януковича и при содействии "постмайданной" власти удалось вывести из банка свыше около 60 миллионов гривень (на момент сделок это составляло около 3,5 млн евро). Особо примечательно, что "выкупить" эти средства у банка удалось за 9 тысяч гривень, а сами эти средства выделил Украине Европейский инвестиционный банк на проект по развитию энергетики в Украине.

 Данную схему раскрыли журналисты "Наших грошей".

Как сообщается, кредит от ЕИБ Украине был одобрен еще при власти экс-президента Виктора Януковича, когда Генпрокурором был Виктор Пшонка, а его сын, как утверждается, на тот момент посредством своих людей контролировал "БГ Банк" Именно в этот банк было принято решение перечислить деньги от ЕИБ. Однако из-за Майдана деньги туда попасть не успели.

С другой стороны, революция в стране не помешала закончить "дело" команды Януковича.  В 2014 году представитель Министерства финансов Виталий Лисовенко подписал договор с "БГ Банком" о перечислении в него 4,6 млн евро от Европейского инвестиционного банка, на проект для "Укрэнерго".   Самой "Укрэнерго" из этих денег перечислили только 1 млн евро. Остальные деньги там зависли, и на данный момент забрать их из банка фактически невозможно, говорят эксперты - банк находится в состоянии ликвидации.

В самом "Укрэнерго" отмечают, чт данные деньги Минфину придется перечислять из государственного бюджета, то есть - из карманов украинцев.   "БГ Банк" со временем был переименован в "Первый". Временная администрация в этот банк, к слову, была введена в ноябре 2014 года, его главой от Нацбанка была назначена Валентина Дика. При ее кураторстве из банка были выведены эти 3,5 млн евро, сама она впоследствие уволилась.  По информации "Наші гроші", после побега Пшонки, собственники банка также преимущественно поменялись - только теперь вместо "регионалов" его контролировали "свободовцы", в частности - один из главых спонсоров парти Кривецкий (он же "Пупс").

 К слову, другой бывший спонсор свободы Владимир Дидух утверждает, что тогдашний прокурор от "Свободы" Олег Махницкий "выменял" для Кривецкого собственность на банк Артема Пшонки взамен на разморозку счетов его семьи на два дня.  Непосредственно вывести деньги из "зависшего" банка удалось в ноябре. Сделку провели через Расчетный центр, структурное подразделение НБУ. Сделку провели через государственный расчетный центр. За девять тысяч гривень были выкуплены ОВГЗ на сумму в 60 млн гривень. Однако Центр отказывается открывать имена преступников, ссылаясь на "банковскую тайну".    По информации "Наші гроші", осуществляли данные схемы некие Андрей Осипенко и Вадим Дратвер, последний из которых уже в розыске.  

"Чтобы пилить гособлигации туда на 2 недели зашли менеджеры структур, связанных с Сергеем Шаховым...А теперь господин Шахов партнер новой власти. По его же словам, он организовывал предвыборный штаб Порошенко в Луганской области. Руководил этим штабом еще один "пшонковец" - народный депутат Мищенко.  ", - пишет в своем Facebook журналист "Наших грошей" Денис Бигус. 

 "А Виталий Лисовенко теперь занимается - оцените иронию - вопросом внешнего госдолга Украины. Ездит на переговоры с кредиторами. Объясняет, что страна в сложном положении", - иронизирует Бигус.

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP