Журналисты показали "крутые" тачки обычных СБУшников

16 Окт 2015 17:44

Сотрудники Службы безопасности при скромных официальных зарплатах катаются на автомобилях стоимостью от $30 000 до $100 000.

Об этом говорится в сюжете-расследовании программы "Схемы", сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Зарплаты в главном управлении СБУ в Киеве и Киевской области колеблются от 4 до 16 тысяч гривен, говорится в расследовании. При этом некоторые сотрудники спецслужбы каждое утро приезжают на работу на автомобилях стоимостью от 30 до 100 тысяч долларов. 

Первый заместитель председателя СБУ, начальник главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью центрального управления СБУ Виктор Трепак приезжает на работу на Toyota Land Cruiser Prado.

После того как журналисты решили поинтересоваться декларацией Трепака, стало известно, что он единственный в управлении СБУ, кто не обнародовал собственные доходы на официальном сайте.

Но через неделю после запроса журналистов декларация появилась на сайте. В документе указано, что Toyota Land Cruiser находится в собственности семьи Трепака, говорится в сюжете.

Начальник главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Михаил Глуговский рассказывал журналистам, что у его ведомства нет парковки у здания, а журналисты выяснили, что в распоряжении сотрудников СБУ есть сразу несколько парковок, на которых много машин класса "люкс".

По словам Глуговского, за последние 3 месяца по подозрению в коррупции были задержаны 25 офицеров СБУ и процесс очистки ведомства от коррупции продолжается.

Как известно, во время съемок автомобилей у главного управления СБУ в Киеве области на съемочную группу силовики совершили нападение.

"Глава службы Василий Грицак публично пообещал свою помощь в идентификации оперативных сотрудников для их безопасности, но - ничего не сделал", - отметил Ткач.

"Мы направили официальный запрос в СБУ с просьбой помочь идентифицировать героев сюжета. Однако, ответ от СБУ пришла тогда, когда в сюжет технически невозможно внести какие-либо изменения", - добавил он.

Стоит отметить, что Служба безопасности пыталась помешать выходу в эфир сюжета.

"Наша редакция считает такие действия СБУ новой попыткой давления на журналистов, а ссылки на потенциальную принадлежность зафиксированных людей к участникам АТО - дерзкой попыткой прикрыть нежелание разоблачать коррупционеров в собственных рядах", - отметил Ткач.

Напомним, сотрудники СБУ задержали  двух журналистов программы "Схемы" - совместного проекта "Радио Свобода" и "Первого национального". Журналист Михаил Ткач и оператор Кирилл Лазаревич заявили, что сотрудники СБУ применили силу. У журналистов отобрали и повредили технику. Через некоторое время журналистов отпустили, на место происшествия они вызвали полицию и написали заявление как пострадавшие.

Позже, глава управления СБУ Киева и Киевской области Михаил Глуговский извинился перед журналистами за инцидент и заявил о возможном превышении полномочий со стороны работников СБУ

Председатель СБУ Василий Грицак назначил служебное расследование инцидента и дал подчиненным 10 рабочих дней, чтобы доложить о результатах. Срок истекает 16 октября.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP