Журналисты передали Александру Турчинову три просьбы

22 Мар 2014 00:00

Движение 'Стоп цензуре' передало и.о. президента Александру Турчинову обращение с призывом как можно скорее создать общественное вещание. Обращение было передано лично в руки Турчинову в ходе встречи в пятницу вечером.

Журналисты просят Турчинова согласовать план действий по срочному принятию Закона 'Об общественном вещании'.

Также они предлагают внести изменения в устав Национальной телекомпании Украины, в частности - относительно проведения аудита и вопросов отчетности НТКУ.

Третий вопрос, который журналисты просят Турчинова решить - назначить руководителей и избрать наблюдательный совет Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании Украины и других ТРК, на базе которых планируется создание общественного телерадиовещания.

'На протяжении последних двадцати лет и особенно во время общественных противостояний и протестов, государственные СМИ были наиболее ангажированными инструментами манипулирования общественным мнением. События последних трех месяцев и победа гражданского общества открыли исторический шанс наконец создать медиа, контролируемые обществом и подотчетные ему, а не власти и политикам', - сказано в обращении.

Создание Общественного вещание является также одним из требований Совета Европы, а также Комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия).

Кроме того, журналисты движения 'Стоп цензуре' призвали Турчинова как можно скорее принять законопроект 0947 относительно доступа к публичной информации, который неоднократно снимался с рассмотрения во времена спикерства Владимира Рыбака.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP