Журналисты нашли основание для оправдания Луценко

11 Июл 2012 00:00

Журналист Мустафа Наем имеет документ, удостоверяющий, что у экс-министра внутренних дел Юрия Луценко были все основания для возбуждения оперативно-розыскного дела по делу об отравлении Виктора Ющенко.

Его журналист опубликовал в своем блоге на Украинской правде.

Напомним, именно незаконное санкционирование слежения инкриминирует государственное обвинение Луценко.

'Сейчас в суде возникла некоторая коллизия. Дело в том, что любая ОРС нарушается следователем результате анализа определенных данных. Минувшую субботу в зале суда Юрий Луценко пытался намекнуть, что именно заставило сотрудников МВД возбудить ОРС отношении водителя Давыденко, пишет Найем.

В частности, в диктофонных записях заседания мы нашли следующий фрагмент:

Юрий Луценко: Скажите, пожалуйста, было ли основанием для ведения следственных действий наличие справки за подписью члена группы Климович господина Калифицкого, извините, Донского, который утверждал, что гражданин Давыденко встречал, провожал, сопровождал, предоставлял телефоны главному подозреваемому в завозе диоксина из территории РФ, была таким основанием? Такая справка была в деле? Даже я видел, когда продлевал дело до 18 месяцев?

Свидетель (бывший заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД Михаил Вершняк): Да. Была.

Значит, в материалах дела действительно была справка следователей Генеральной прокуратуры, которые расследовали дело об отравлении Виктора Ющенко, в которой были приведены конкретные основания для возбуждения ОРС отношении водителя Сацюка - Валентина Давиденко. Как обмолвился сам Луценко эту справку подписал следователь Алексей Донской.

Но теперь самое интересное: в самом уголовном деле такой справки ... нет! Впрочем, несмотря на это судья по делу ни одного не удовлетворил ходатайство защиты и не направила запрос в Генеральную прокуратуру по этому документу. Более того, суд отказывается вызывать Алексея Донского даже в качестве свидетеля по делу.

Конечно, возникает чисто этический вопрос, почему сам господин Донской не направит следователям и суду эти факты. Но, наконец, это его право, а не обязанность.

Тем не менее, в начале этой недели 'Украинской правде' удалось получить этот документ из своих источников.

Документ интересен сам по себе и раскрывает некоторые детали событий тех дней. И главное (в деле против Луценко), что справка действительно подтверждает, что во время всех встреч с Босовым и Жванией Сацюка сопровождал тот самый Валентин ДАВЫДЕНКО, по которому позже МВД возбудило ОРС, пишет Найем.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP