Журналистка рассказала, кто угрожал ее похоронить за статью о «Киевгазе»

24 Фев 2016 00:20

Украинская журналистка Кристина Бердинских рассказала об смс с угрозами, которые поступили ей после публикации материала о «Киевгазе».

Украинская журналистка Кристина Бердинских рассказала об смс с угрозами, которые поступили ей после публикации материала о «Киевгазе». Подробности она опубликовала в своем блоге на сайте издания «Новое время».

«Политики и чиновники потребовали от правоохранительных органов проведения быстрого расследования. Было начато уголовное производство по статье 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста). Злоумышленнику может грозить до трех лет лишения свободы. Но 15-го февраля я узнала, что производство передали из Подольского отделения Нацполиции в Оболонское. По моей информации, на этом настаивала прокуратура. Только из-за этого упущена неделя в расследовании», — пишет журналистка.

385277458
По ее словам, все началось с подготовки материала о главе фракции Оппозиционного блока Юрии Бойко. Небольшой блок был посвящен зятю Бойко, Сергею Горовому, возглавляющему с 2010-го года ПАО «Киевгаз».

«Я пыталась получить комментарии у руководства «Киевгаза». 15 января отправила два запроса на электронные адреса компании. Первый – на имя Горового, главе правления «Киевгаза», второй – Красавину, директору дочернего предприятия «КиевГазЭнерджи», — утверждает Бердинских.

Ни Горовой, ни Красавин не ответили, рассказала журналистка.

«25 января (в день когда была опубликована онлайн-версия материала – ред.) один политический эксперт написала сообщение в Facebook главреду «Нового времени» Виталию Сычу. К своему письму она прикрепила мой запрос в «Киевгаз» на имя Красавина и спросила, как сделать так, чтобы материал не появился», — отмечает журналистка.

Бердинских также рассказала, что главный редактор ответил отказом снимать статью в журнале и на сайте.

«Больше о «Киевгазе» я ничего не слышала, а 12 февраля получила смс», — добавляет Кристина Бердинских.

После получения смс ей не давал покоя вопрос, почему на статью отреагировали только три недели спустя, рассказала Бердинских. Журналистка отмечает, что сообщение пришло в пятницу, 12 февраля, а во вторник, 16 февраля, на сайте КГГА появилась новость о том, что 30 марта наконец-то пройдет собрание акционеров «Киевгаза».

«Приведу другой отрывок из этой же статьи. В данном случае он интересней, чем то, кто и чей муж. Предполагаю, что именно эти три предложения привлекли внимание «отправителей смс»: «Но уволить зятя Бойко Киевская горгосадминистрация (КГГА) не может: по словам Петра Пантелеева, замглавы КГГА, это способен сделать лишь Набсовет. Как утверждает чиновник, городские власти уже попросили компанию назначить общее собрание акционеров, чтобы переизбрать совет. И надеются, что оно пройдет до середины весны». Напомню, последний раз собрание акционеров проводилось в 2010-м году, на нем Сергей Горовой был избран главой правления. Срок его каденции давно прошел, он продолжал спокойно работать. Пресса Горовым мало интересовалась. Это непубличный человек, на сайте «Киевгаза» нет даже фотографии главы правления», — пишет журналистка.

 

По ее информации, основные акционеры компании инициируют собрание. 60% акций «Киевгаза» принадлежит Киевэнергохолдингу, 28,46% — территориальной общине Киева.

«В конце января, когда выходила статья, точная дата его проведения была еще неизвестна. Но даже по этим трем предложениям в статье можно сделать вывод, что рано или поздно оно состоится.Почему это собрание акционеров так беспокоит руководство «Киевгаза»? А потому, что на повестке дня стоят вопросы прекращения полномочий членов Набсовета и избрания новых членов Набсовета. Набсовет может избрать нового главу правления. Проще говоря, зятя Бойко смогут уволить», — подытожила Бердинских.

Журналистка добавила, что о точной дате проведения собрания стало известно в феврале. 16-го февраля объявление уже было опубликовано в газете «Голос Украины» №28.

«Я узнала, что за день до смс в отдел подписки приходил молодой мужчина за двумя журналами с обложкой, на которой изображен Бойко. 17-го февраля в 16:50 я получила новое сообщение — и снова с неизвестного номера. Сразу же перезвонила, телефон был отключен», — информирует она.

385277467
8 февраля в «Киевгазе» состоялось собрание коллектива.

В открытом письме коллектива «Киевгаза» тогда говорилось, что информационная «черная» кампания против «Киевгаза,» которая в последнее время обострилась и стала приобретать черты «масс-медийного терроризма», заставила коллектив компании обратиться к президенту Петру Порошенко с просьбой взять под личный контроль ситуацию создания искусственного корпоративного конфликта. Также работники Киевгаза просили председателя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко срочно реагировать на любые провокации вокруг компании.

«Юрий Бойко обратился в МВД и ГПУ с требованием проведения скорейшего расследования угрозы в мой адрес. Это нормальная реакция на происходящее. Предполагаю, что смс связана с проведением собрания акционеров «Киевгаза», которое теперь состоится 30 марта. И здесь могут быть только две версии: либо это послание от людей Горового, разозлившихся на то, что в моей статье говорится о собрании акционеров, либо от его конкурентов, которые хотят возглавить «Киевгаз», — считает журналистка.






Новые обещания
FACEBOOK GROUP