Журналист: Затея платить военнослужащим за участие в боях - это дурость

4 Фев 2015 12:13

Нам надо создавать полноценные боевые соединения, укомплектованные только мотивированным личным составом.

Юрий Бутусов

Уважаемый David Braun и уважаемые волонтеры! Уважаемый господин президент, премьер-министр, депутаты Верховной Рады!

Затея платить военнослужащим за участие в боевых действиях по 1000 гривен в день, вместе с премиями за подбитую технику - это очень неумное решение, которое не отвечает интересам государства и интересам развития армии!

Вооруженные силы требуют радикальной реформы, наращивание боевых частей и соединений за счет сокращения вспомогательных и тыловых.

Нам надо создавать полноценные боевые соединения, укомплектованные только мотивированным личным составом. Нам необходимо сокращение числа штабов, и набор штабных офицеров, знакомых с современными стандартными оперативными процедурами НАТО.

Нам надо убирать некомпетентных идиотов, которые губят людей и не умеют командовать войсками. Нам надо продвигать тех, кто доказал умение командовать.

И все дееспособные реформированные структуры, все штабы, тыловые части и боевые соединения нового типа должны получать высокую зарплату. Армия должна быть самым престижным местом работы в госсекторе.

Попытка с помощью надбавок для тех кто на передовой, и премий за подбитый танк повысить привлекательность воинской службы также абсурдна, как действия нашего Генштаба, который не занимается боевой подготовкой войск и не дает им боеприпасы и инструкторов в учебных центрах, а потом не обученным солдатам даются горы патронов и снарядов на фронте, которыми многие просто не могут грамотно распорядиться.

Тратить деньги надо на создание профессиональной армии! И я сто раз об этом писал, и это очевидно ЛЮБОМУ эксперту, в том числе на Западе. Вместо этого невежи в высоких кабинетах вспоминают советские учебники истории и как там Сталин делал в Великую Отечественную.

Это бред. Советский опыт доплат был оправдан только тем, что армия находилась просто в нищенском состоянии, и мизерные премии служили скорее моральными стимулами, много на них было не купить.

Кроме того, как показывает изучение послевоенных документов, начисление премий привело к массовым припискам, когда на каждую единицу уничтоженной техники противника записывали по много раз одно и тоже, и были долгие разборки между подразделениями. Реальные потери противника по боевым донесениям советских войск преувеличивались в 5-7 раз. Кроме того, обходили наградами тех, кто внес вклад в поражение врага. И как считать уничтоженную пехоту и экипажи? По отрезанным частям тела? Ведь уничтожение живой силы важнее уничтоженной техники.

Но главное - все это совершенно не нужное соцсоревнование. Ни в одной современной армии выполнение своих непосредственных обязанностей - участие в боевых действиях не премируется. Есть высокая зарплата, социальный пакет, следующее звание, орден. Этого вполне достаточно. Невозможно провести границу - что такое участие в боевых действиях или не участие. Инструктор учебного центра, который на совесть готовит солдат на полигоне достоин высокой зарплаты не меньше, чем те, кто этого солдата ведут в бой.

Нам надо обеспечить для солдат боевых соединений зарплату в 800-1000 долларов, сержантам 1200-1500, и офицерам в 2000-3000 долларов.

Чтобы создать армию, надо работать с личным составом, заниматься кадровой работой, надо создать доктрину развития вооруженных сил. Надо создавать армию как институт, как систему.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP