Журналист: Юридическая компания Arzinger выступает в интересах бизнеса братьев Клюевых

28 Окт 2015 18:45

В Украине действовал один из самых высоких «зеленых тарифов» в Европе, установленных в интересах компании Клюевых Active Solar, которая строила солнечные электростанции.

Юридическая компания Arzinger выступает в интересах бизнеса братьев Клюевых. Об этом в своем Facebook написал журналист Сергей Щербина.

Он напомнил, что в Украине действовал один из самых высоких «зеленых тарифов» в Европе, установленных в интересах компании Клюевых Active Solar, которая строила солнечные электростанции, пишет Главком. 

«Под их строительство во времена Виктора Януковича их компании получали земельные участки, оборудование для этих станций ввозилось без уплаты пошлин и НДС, и т.д», - отметил журналист.

Щербина написал, что значительные мощности солнечных станций Клюевых остались в аннексированном Крыму, «но, как писали СМИ, даже оставшиеся на материке станции к концу 2014 года получили от государственного «Энергорынка» около 3 миллиардов гривен».

«Еще в 2014-м Кабмин принял постановление, которым предложил НКРЭ снизить зеленый тариф, что и было сделано. А позднее – в июле 2015 - снизить тариф для солнечных электростанций решила и ВР», - добавил журналист.

«Однако, как рассказали информированные люди из Минэнерго, сейчас наблюдается интереснейший процесс. Компании Клюева активно судятся с НКРЭ и Кабмином, пытаясь взыскать с государства деньги, считая постановление о снижении «зеленого тарифа» незаконным», - отметил он.

По словам Щербины, «только за период с октября 2014 по январь 2015 года ряд компаний Клюева (Нептун Солар, Франко Солар, Болград Солар, Дунайская СЭС 1-2, Лиманская Энерджи 1-2 и т.д.) хотят взыскать 83 миллиона гривен».

«Вместе с тем, Клюевым помогают и другие силы. Еще в 2014 распоряжение Кабмина о снижении «зеленого тарифа» было признано незаконным Минюстом. А законопроект о его снижении Верховной Радой был удачно переписан – вместо снижения до 2030 года там появилось снижение до 2017 года», - добавил журналист.

«В этой связи интересно, что с активной критикой проектов снижения «зеленого тарифа» выступала юридическая фирма Arzinger, давеча громко раскритикованная другим представителем «Народного фронта» Татьяной Черновол за отношения с Курченко и Роснефтью», - написал он.

Как известно, Черновол сообщила, что представители этой компании, обслуживающей интересы Роснефти, Виталий Касько, Антон Янчук и Сергей Шкляр работают замгенпрокурора и заместителями министра юстиции.

«Еще в 2011 году на сайте фирмы Arzinger появилось сообщение о том, что она консультирует компанию, владеющую парком солнечных электростанций в Украине. Если я правильно понимаю, речь идет о компании Клюева», - написал Щербина.

«Более того, еще в 2009 году Arzinger было учреждено "Европейско-украинское энергетическое агентство" в партнерстве с некоей швейцарской фирмой SGE Group AG, ныне ликвидированной. ЕУЭА также активно лоббировало вопросы солнечной энергетики», - добавил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP