Журналист: У меня нет сомнений, что Асад будет свержен

24 Сен 2015 23:31

Сторонники Асада, подобно сторонникам Милошевича, сегодня верят в силу Москвы.

Peter Shuklinov

- Я не специалист по Ближнему востоку. Но сейчас перед глазами такая милая параллель, что не могу не поделиться. Интересно будет тем, кто внимательно следит за событиями в Сирии.

Итак. 1999 год. Диктатор Милошевич устроил геноцид. НАТО приняло решение остановить убийцу. Бомбежки уже состоялись - пришло время наземной операции. Но внезапно просыпается Ельцин и посылает небольшой отряд захватить аэропорт в Приштине. Опередив силы Альянса на пару часов, россияне заходят в аэропорт и "рушат планы Вашингтона" на быструю победу.

Следующий шаг Москвы - отправить в аэропорт группировку войск, которая должна дать отпор НАТО и показать местному народу, что Москва защитит режим. А если нападут на российских солдат - значит, третья мировая. Но Венгрия и Болгария не дают коридор. И российские солдаты в аэропорту начинают голодать. Им даже пришлось принять от натовцев воду, чтобы не умереть.

В итоге России все-таки пришлось уступить. Диктатора она слила. НАТО одержало победу. Операция по смещению убийцы Милошевича состоялась. Заодно закончилась вековая вражда местных народов: разошлись и живут отдельно в своих странах (хоть некоторые и ненавидят друг друга до сих пор). Об эпизоде с аэропортом написано много интересных книг.

Ну а теперь версии. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт полагала, что Милошевич заключил с россиянами сделку: россияне захватывают аэропорт, высаживают и развертывают там войска и начинают войну на стороне диктатора. Если бы, конечно, воздушное пространство для них не было оперативно перекрыто.

Другая версия забавнее. Она предполагает, что публичная политика - большой спектакль. Согласно этой гипотезе, Вашингтон договорился с Москвой, чтобы она проявила себя и показала местному населению своим присутствием в Косово (россияне простояли там до 2003 года, выводил их оттуда уже Путин), что все будет хорошо и бежать из страны не надо - россияне ж впряглись, братушки.

США боялись гуманитарной катастрофы. Беженцы уже бежали к союзникам по НАТО в западную Европу. Прямо как сегодня бегут из Сирии. Чтобы остановить поток беженцев, чтобы не обременять себя в будущем необходимостью содержать новообразованные страны, россиянам позволили захватить аэропорт. Потому кормили и поили. И потому, когда надо было - открывали коридоры, а когда не надо - закрывали. Для многих местных присутствие россиян было убедительным аргументом, что "все будет хорошо". И для Милошевича было. Хе-хе.

Сторонники Асада, подобно сторонникам Милошевича, сегодня верят в силу Москвы. Но откройте карту: Сирия разделена по этническому признаку, подобно Югославии. Те же обстоятельства. Те же диктаторские замашки. Те же этнические проблемы. Те же мировые игроки. И почему-то у меня нет сомнений, что Асад будет свержен, россияне уйдут, а на месте Сирии образуется несколько новых государств. История повторяется.




Новые обещания
FACEBOOK GROUP