Журналист: Турция обязана в мирное время пропускать все торговые и военные корабли через Босфор

9 Дек 2015 13:37

Каждые 10 минут через Босфор проходит судно. Плата за проводку среднего сухогруза составляет примерно 100 тысяч долларов.

Роман Бочкала 

Прошлись по Босфору… Российских корабликов не видать. Не то чтобы вообще в Босфоре, а в торговом порту Стамбула Хайдарпаша. Хотя раньше они толпились у причальной стенки. Теперь пусто. Тихо и вокруг зернового терминала, который выкупили российские компании. Работа по перевалке пшеницы остановлена. Но через пролив российские суда ходят. И Турция не может их не пускать. Согласно международному договору Монтре, подписанному в 1918 году, после Первой мировой войны, Турция обязана в мирное время пропускать все торговые и военные корабли.

И второе – это бизнес. Если не первое… Каждые 10 минут через Босфор проходит судно. Плата за проводку среднего сухогруза составляет примерно 100 тысяч долларов. Танкер может затянуть на 200-300 тысяч зеленки. А львиная доля корабликов следует именно к российским берегам. Турки конечно усложнили русским процесс прохождения. Скажем так сделали узкое место еще уже, включив бюрократическую машину. Досмотр груза и лоцманские вопросы теперь решаются дольше. Но это скорее симметричный ответ на действия РФ, притормозившей турецкие фуры. 

О том, чтобы НЕ ПУСКАТЬ российские корабли вопрос вообще не стоит. Как бы этого кому не хотелось) Но правда именно такова.




Новые обещания
FACEBOOK GROUP