Журналист: Цель Путина не борьба с терроризмом, а укрепление позиций Асада

8 Окт 2015 13:07

Ракетно-бомбовые удары продолжаются. Российская сторона утверждает, что удары точечные.

Роман Бочкала 

О «вежливых» пилотах и немного свежих фоток из Сирии.

Ракетно-бомбовые удары продолжаются. Российская сторона утверждает, что удары точечные. Но фото- и видео-доказательства, а также свидетельства очевидцев говорят об обратном. Да и могут ли быть «высокоточными» снаряды типа ФАБ, которые русские применяют в Сирии? Эти фугасные бомбы, поступившие на вооружение в далеком 1946 году, создавались явно не для того, чтобы точечно поражать цели.

Характерно, что удары наносятся четко по периметру правительственных войск. Что в очередной раз доказывает - главная цель Путина не борьба с терроризмом, а укрепление позиций Башара Асада Не удивлюсь если следующим шагом РФ будет взятие под контроль морской границы Сирии. Поскольку противник всеми силами пытается продвинуться в провинции Идлиб и выйти к Средиземному морю. Это позволило бы существенно расширить возможности снабжения. Но этот противник не ИГИЛ. Вглубь страны, там где вотчина Исламского государства, русские самолеты летают крайне редко. Образцово показательное метание в провинции Ракка, которую ИГИЛ называет своей столицей, похоже было сделано для «западных партнеров». В основном же русские далеко от своей базы не летают. Возможно, это связано с недостатком разведанных. А, возможно, причина глубже.

Пока нет четко согласованной позиции с Ираком. Ведь при жестком прессинге бежать боевикам останется только туда. Следовательно Багдаду нужно определиться дружить ли против ИГИЛ вместе с Россией со всеми вытекающими последствиями. И Багдад явно задумался. Тем более, что при власти там сейчас шииты. Симптоматично, что координационный штаб Сирии, Ирака, Ирана и РФ по борьбе с исламским государством был создан именно в Багдаде. Нехилая пощечина США и повод для волнений сунитской Саудовской Аравии с союзными ей эмиратами. Россия явно не прочь образовать дружественную ось от Персидского залива до Средиземного моря.

Что касается ближайших шагов России, то очевидно они будут направлены на расширение территории, подконтрольной действующему режиму. Пока она составляет не более 25%^ что ставит под вопрос легитимность решений действующих властей. Можно предположить расширение операции в направлении провинции Дараа с центром в одноименном городе. Именно там с жестокого подавления вполне мирных демонстраций, в марте 2011го, начался конфликт, сгубивший уже 250 тысяч жизней. Там ситуацию контролирует прозападная Свободная сирийская армия. И если смертоносные российские крылья таки полетят на юг, это развеет окончательные сомнения в истинности намерений путина. Потому что ИГИЛа там нет и близко.

Возможным плацдармом для такого развития событий может послужить военный аэродром Дамаска. Правительственные войска активно стали ровнять с землей мятежный пригород Дарайя (ИГИЛа здесь тоже нет), который граничит с аэродромом и может представлять потенциальную опасность расквартировавшимся здесь русским «освободителям». Что касается наземного компонента, о котором говорят все чаще, пока явных признаков того, что русские его введут, нет. Пока, видимо, достаточно армии Асада, иранских подразделений (о них напишу отдельно) и военизированных отрядов Хезболлы. Эта ливанская военно-политическая партия (тоже между прочим шиитская), признанная во многих странах террористической, с самого начала воюет на стороне Башара. Так что опираться России есть на кого. Тот кто Западу враг – путину друг. А поскольку врагов у Запада много, то и союзников у путина пока хватает.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP