Журналист рассказал, чем на самом деле занимается Виталий Шабунин в «Центре противодействия коррупции»

28 Мар 2016 22:30

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» во главе с Виталием Шабуниным за деньги организовывает лоббирование законов и проводит PR-акции.

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» во главе с Виталием Шабуниным за деньги организовывает лоббирование законов и проводит PR-акции. Об это в Facebook заявил журналист, экс-председатель общественного совета при ГПУ Владимир Бойко, пишет 368.media

«С чувством глубокого удовлетворения журналистская и политическая тусовка восприняла крики так называемых общественных активистов по поводу предоставления Печерским райсудом разрешения на получение Генпрокуратурой информации о движении средств на банковских счетах возглавляемого Виталием Шабунин «Центра противодействия коррупции». Я, сказать действительно, когда увидел фамилию следователя, ведущего дело — старший следователь Генпрокуратуры Машика Валерий Петрович, так сразу же стал волноваться за дальнейшую судьбу Виталия. Потому Машика — это бывший налоговик, к тому же — очень опытный налоговик, которого Жебривский перед назначением главой Донецкой ОГА перетащил в Генпрокуратуру, в то же «Управление по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение», впоследствии перешло под влияние Каська, а сейчас реформировано в «Управление по расследованию уголовных производств в сферах государственной службы и собственности». Ну, а налоговик знает, где копать», – пояснил Бойко.

По его словам, «Центр противодействия коррупции» никакого отношения к борьбе с коррупцией не имеет. Якобы это псевдообщественная организация с таким же статусом, как и кружок любителей аквариумных рыбок.

«Общественными организациями принято называть объединение граждан, которые финансируются преимущественно за счет членских взносов. В случае же с «Центром противодействия коррупции» все наоборот – это только хозяйственное общество, которое предоставляет платные услуги по лоббированию законопроектов и PR-сопровождения отдельных мероприятий и отдельных чиновников. При этом речь идет о миллионах, если не о десятках миллионов, долларов, которые проходят через счета «Центра» и переводятся в наличность.

Собственно, ничего страшного в этом нет. Предприятий, специализирующихся в области пиара и лоббирования, немало и на Западе. Но в цивилизованном мире подобные коммерческие учреждения регулярно публикуют отчеты о том, кто именно и за что именно им заплатил. А сокрытие информации об источниках финансирования считается преступлением. Правда, в цивилизованных странах и не допускается регистрация подобных хозяйственных обществ в форме неприбыльных общественных организаций. Другое дело — Украина, где мнимая борьба с коррупцией давно уже стала едва ли не самым прибыльным бизнесом, причем с явным криминальным окрасом.

Этим и объясняется истерика, которую устроил Шабунин, как только узнал о решении Печерского суда. Потому на счетах его «Центра» оседали отнюдь не членские взносы, а, вероятно (именно это и хочет проверить Генпрокуратура), средства Европейского Союза и американских налогоплательщиков, предназначенные для проведения реформ в органах прокуратуры и которые туда попали благодаря двум коррумпированным заместителям генерального прокурора Украины. После чего эти средства были переведены на счета субъектов предпринимательской деятельности и обналичены», – отметил общественник.

шерембей

По данным Владимира Бойко, данную организацию возглавляют люди, хорошо известные в правоохранительных органах. Например, член правления этого «Центра» Дмитрий Шерембей имеет три судимости и обслуживал схемы «фармацевтической мафии».

«Когда слухи о подвигах Шерембея стали достигать неприличных размеров, Шабунин удалил с украинской версии сайта своего «Центра» перечень членов правления. Но на англоязычной оставил — чтобы иностранные партнеры не сомневались в прозрачности работы своего контрагента Конечно, не только продвижением грязных схем по торговле медицинскими препаратами славится «Центр противодействия коррупции», но и PR-сопровождением незаконной добычи песка на берегу Днепра и его притоков (т.н. дело «бриллиантовых прокуроров») или хищения средств, выделенных на разработку тестов для аттестации прокурорских кадров. Впрочем, вернемся к радости политической и журналистской тусовки, которая уже заключает пари, какой именно мера пресечения будет вскоре избран Виталий Шабунин. Радость эта объясняется отнюдь не высокой нравственностью «цепных собак демократии» и руководителей общественного мнения, которые, в общем-то, занимаются тем же самым, что и Шабунин (хотя и в меньших масштабах). Потому что пока Виталий просто набивал карманы — свои и чужие — ему всего желали добра и процветания. В конце концов, народный депутат Константиновский, который заказал и оплатил так называемое «дело алмазных прокуроров», не говоря уже о фармакологической мафии, не обеднеют от того, что материально помогут росткам гражданского общества», – добавил журналист.

Владимир Бойко считает, что Виталий Шабунин «пошел губительным путем» Татьяны Чорновил, потерял чувство меры, объявил себя моральным авторитетом украинской нации и стал поучать других, как им жить. Например, глава центра требовал открыть уголовное производство в отношении общественного активиста за то, что несколько лет назад мать этого активиста сделала сыну ценный подарок. Активист подарок, конечно же, задекларировал, но Шабунин требовал привлечь его к уголовной ответственности, поскольку, видите ли, Виталий не понятно источник происхождения средств — мать активиста почему-то не отчитывалась перед «Центром противодействия коррупции».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP