Журналист посоветовал Украине брать пример с Израиля

21 Янв 2016 13:31

Израиль является для Украины лучшим примером для подражания в ситуации военной угрозы идущей от более сильного соседа и в построении отношений с западными союзниками.

Израиль является для Украины лучшим примером для подражания в ситуации военной угрозы идущей от более сильного соседа и в построении отношений с западными союзниками.

Об этом в своей колонке на сайте ЛІГА.net написал политолог и журналист Виталий Портников.

"Сравнение Украины с Израилем - привычный образ последних двух лет. Страна, которая вынуждена противостоять куда более, на первый взгляд, сильному и многочисленному противнику. Страна, самого права на существование которой этот противник не признает. Страна, которая рассчитывает в своей борьбе на поддержку цивилизованного мира - потому что является форпостом демократии и уважения к правам человека в регионе, где господствуют отвратительные авторитарные диктатуры. Страна, которую нужно построить - и которую строят в первую очередь рядовые граждане, сделавшие свой выбор в пользу этого строительства", - пишет он.

Однако, по мнению журналиста, все забывают о еще одной немаловажной аналогии - отношениям с союзниками, упуская тот момент, что Израиль не позволяет "кому-то что-то себе диктовать".

"Именно поэтому еврейское государство существует и побеждает - потому что если бы оно во всем следовало бы пожеланиям своих друзей, ему не нужны были бы враги. Просто его бы уже не было", - считает Портников.

"Можно иметь друзей, но каждое государство защищает прежде всего свои интересы, а уж затем интересы союзников. Мы - не американский штат. С Европейским Союзом у нас ассоциативные отношения. Мы - не член НАТО. Да, нам будут помогать. Да, будут оказывать политическую, финансовую и прочую поддержку. Но ровно до тех пределов, которые будут восприниматься в качестве пределов национальных интересов того или иного государства", - продолжает он.

Исходя из этого, минские соглашения и переговоры по Донбассу, необходимо рассматривать с точки зрения выгоды украинской стороне, а не как некий "компромисс" с подачи Евросоюза.

"Киев подписывал минские соглашения не для того, чтобы в тело демократической Украины впихнули на радость Путину оккупированный Донбасс с особыми полномочиями и всякой мразью в роли "лидеров региона". А для того, чтобы потуже затянуть удавку на шее российской экономики. Для того, чтобы уменьшить российскую агрессивность. Для того, чтобы обезопасить от безумия и себя, и соседние страны постсоветского пространства и, между прочим, Запад", - пишет Портников.

Если Евросоюз, в свою очередь, не разделяет подобной позиции, то, по словам журналиста, "не стоит и ломаного гроша и развалится при первой же серьезной опасности как будто его и не было никогда".

"Почему мы должны соглашаться на "пришивание" к нам бандитских республик? С какой стати и с какой такой выгоды? С контролируемым Путиным Донбассом - пусть даже формально в составе Украины - мы никогда - подчеркиваю, никогда - не попадем ни в ЕС, ни в НАТО", - считает Портников.

"Израиль - это четкое понимание того, что интересы еврейского народа и его государства важнее, чем интересы какой-либо другой страны - даже если это Соединенные Штаты. Отношение к национальным интересам в Украине должно быть точно таким же", - подчеркнул он.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP