Журналист: Порошенко отменил борьбу с коррупцией

24 Мар 2016 12:34

Сегодня Шокин уволил прокурора, который посмел возбудить дело против друзей Шокина - "бриллиантовых" прокуроров.

Юрий Бутусов


Порошенко отменил борьбу с коррупцией. Сегодня Шокин уволил прокурора, который посмел возбудить дело против друзей Шокина - "бриллиантовых" прокуроров

Познакомьтесь, это Виталий Опанасенко - процессуальный руководитель в деле "бриллиантовых" прокуроров - это в его руках все процессуальные решения по делу, на нем вся ответственность. Сегодня ему вручили уведомление об увольнении. Ему и всем его сотрудникам.

Виталию 27 лет. Он работал в одной из районных прокуратур, но с началом войны перешел в военную прокуратуру и уехал в АТО.

Безымянный1.jpg

Он был в группе, которая вела самые резонансные дела. Самым громким делом, в расследовании которого он принимал участие была трагедия в Иловайске, расследование гибели Ил-76 в Луганском аэропорту, расследование по "Торнадо". За успехи в расследованиях награжден именным пистолетом от министра обороны Степана Полторака.

Эта группа предъявила подозрение начальнику штаба АТО генерал-майору Назарову. Сейчас против него ведется судебный процесс. Эта же группа подготовила подозрение в отношении командующего АТО, начальника Генштаба Виктора Муженко за преступное бездействие, неисполнение служебных обязанностей и исчезновение с командного пункта 24-25 августа 2014-го во время наступления российских войск. Хотели установить - это халатность или предательство? Но политическое руководство запретило трогать Муженко, несмотря на очевидный состав преступления.

Летом 2015-го, когда Давид Сакварелидзе заявил о создании Генеральной инспекции в ГПУ для борьбы с коррупцией, и ГПУ открыла конкурсный отбор в новое подразделение, Опанасенко подал туда документы, и прошел конкурс. В военной прокуратуре у него все было хорошо, его уважали, у него была прекрасная карьера... Но Виталий хотел доводить дела до суда, и не останавливаться по командам политиков. В Генеральной инспекции собрались молодые люди, которые переживали за страну, и захотели сломать коррупционный мафиозный спрут.

Спустя неделю после зачисления в штат Генеральной инспекции, Сакварелидзе направил Виталию заявление народного депутатаВячеслав Константиновский о прокурорской мафии, которая управляет песочным бизнесом, во главе с зампрокурора Киевской области Александром Корнийцом и замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимиром Шапакиным.

Это расследование стало для Виталия Опанасенко первым в Генеральной инспекции. Первым и последним.

Опанасенко совместно с начальником Главка "К" СБУ Виктором Трепаком организовал операцию по задержанию вымогателей. Именно 27-летний прокурор принял решение провести обыск в помещении Главного следственного управления ГПУ и по месту жительства Шапакина и Корнийца.

В ходе следственных действий выяснилось, что Шапакин и Корниец действовали безнаказанно, потому что были друзьями семьи и доверенными лицами генерального прокурора Виктора Шокина.

Тем не менее, Сакварелидзе и Грицак получили одобрение своим действиям непосредственно от президента Петра Порошенко.

И вот финал. Суд по делу "бриллиантовых" прокуроров только начался. Начальник Главка "К" Трепак отстранен от исполнения обязанностей. Уволился Касько. Сакварелидзе перевелся в Одессу. А всю группу, которая начала расследование увольняют из Генпрокуратуры. Все решения подписывали они, и вся ответственность - на них. И прежде всего - на процессуальном руководителе. Против Опанасенко из-за расследования по "бриллиантовому" делу ГПУ возбудила два дела за служебные нарушения. Шокин демонстрирует, что каждый кто посягнет на его интересы будет уволен. Демонстрирует, что закон в ГПУ ничего не значит - чистый феодализм, барин захотел назначил, захотел - убрал.

Увольнение во время судебного процесса - это прямое давление на результат судебного процесса. Генпрокурор показывает, что те сотрудники прокуратуры, которые будут поддерживать обвинение против Шапакина и Корнийца будут изгнаны также, как были изгнаны те, кто это дело открыл.

Большего цинизма и большего издевательства над правосудием и над работой ГПУ трудно представить.

Считаю, что генпрокурор Шокин совершил коррупционное преступление, напрямую влияя на результаты суда.

Шапакин и Корниец были подняты Шокиным с самых низов и обязаны ему всей своей карьерой. Они ничего не делали без его ведома.

Надеюсь, Национальное антикоррупционное бюро не даст пропасть материалам расследования по "бриллиантовым" прокурорам.

Отдельно хочу сказать президенту Порошенко. Петр Алексеевич, вы не этих ребят обманули, которые решительно действовали благодаря вашей поддержке, и поверили вашим словам. Вы сами себя обманули, потому что теперь, когда вы будете обещать защиту и требовать решительных действий, исполнители будут вспоминать как вы бросили тех, кто хотел раскрыть самый крупный коррупционный скандал в истории Генеральной прокуратуры...

А Виталию Опанасенко и его команде хочу передать слова поддержки. Многие болтали и болтают о борьбе с коррупцией. А потом ради карьеры и ради кресла отказываются от борьбы и встраиваются в систему. А эти молодые люди попытались что-то изменить. И ни один из них не сломался и не пошел на сговор. Все это не напрасно, поверьте, не напрасно. Уважение вам, ребята и девушки. Народ должен знать своих героев. Борьба не окончена.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP