Журналист: Порошенко хочет Особый статус для Донбасса? То есть такая себе украинская Чечня. Мы платим им дань, а они указывают, как жить

28 Июн 2016 22:09

Спонсор есть, так что феодалы будут в восторге. А Украины не будет. Вот такая хрень...

Кирилл Сазонов

Оформил в злой текст. Порошенко хочет Особый статус для Донбасса? То есть такая себе украинская Чечня. Мы платим им дань, а они указывают, как жить. А кто еще захочет такие жирные условия? 

Ну, их не дают так просто - нужно поднять флаг врага и нанять автоматчиков. Спонсор есть, так что феодалы будут в восторге. А Украины не будет. Вот такая хрень...

Кому Особый статус?

Скунс - очень красивое животное, но уважают его не за это. А Донбасс никто не ставил на колени – не помню автора, но такую песню очень любили скармливать местному электорату. Что, кстати, выгодно отличало самоощущение жителей Донбасса от соседей из России. Те как раз с колен непрерывно вставали. В результате так и не встали, но вынесем их проблемы за поребрик, как за скобки – нам все равно, что они делают, пока к нам не лезут. Ситуация в Донбассе и в Украине нас волнует куда больше.

Сегодня президент наш Петр Алексеевич в Верховной Раде сделал неоднозначное заявление. Он пообещал, что изменения в Конституцию об особом статусе части Донбасса могут быть внесены только при ряде условий. Россия должна уйти, ОБСЕ получить контроль над границей и всей территорией и все такое прочее. Допустим, что эти условия выполнены. И что дальше? Вспомним, про Закон об особом статусе? Давайте вспомним.

Боевики превращаются в народную милицию, избранные там вожди и советы не могут быть распущены Киевом, свои прокуроры, суды и служба безопасности. Правильнее будет назвать ее Федеральной. Фактически Особый статус подразумевает очень простые взаимные обязательства между Украиной и ОРДЛО. Они никак не зависят от центральной власти, но имеют право и возможность влиять на внешнюю и внутреннюю политику Украины. Остальная Украина имеет не право, а обязанность финансировать эту оргию по защищенной статье бюджета. В принципе, из важного все. Остальное детали. Ах да, еще реальное разоружение незаконных формирований. Но народная милиция и самооборона в законе, как матерый урка – их это не касается.

Петр Алексеевич, эта попытка России сделать в Украине свою чеченскую модель понятны и совпадают абсолютно. Они сами себе хозяева, а мы платим дань. Чтобы они не стреляли. В этих двух предложениях вся суть особого статуса Донбасса. Вы серьезно хотите реализовать этот сценарий? Мне понятно, зачем это вождям в ОРДЛО, понятно зачем это Кремлю, но непонятно – Украине зачем? И если Донбасс получает все права особого статуса и финансирование из госбюджета, плюс громадные субвенции в свой дотационный пенсионный фонд, то чем хуже Закарпатье? Чем хуже Черкащина или Днепр с прилегающими землями?

Получается, все они хуже Донбасса только тем, что не размахивают российским флагом, не убивают проукраински настроенных граждан и не в состоянии выставить на кон толпу с автоматами? Так это вопросы, которые легко решить при наличии определенных денег. Благо, людей с автоматами у нас сейчас полно. Ну а деньги под такое дело я даже знаю, кто быстро выделит. Сколько у нас будет народных республик с особым статусом через год? Донецкая, Луганская, три-четыре Янтарных, Закарпатская, Порто-Франко – это сразу. По проторенному пути идти легче и многие феодалы воспользуются шансом.

На всех разговорах об особом статусе нужно поставить жирный крест. Все граждане Украины и все регионы равны в правах и обязанностях перед страной. Наличие автомата и триколора не дает региону или отдельному негодяю дополнительных прав. Тут либо в тюрьму, либо пинком под зад в сторону Кремля. Попытка потакать феодалам, сыгравшим в коллаборационизм закончится катастрофой для Украины. Парад суверинитетов, гражданская война и прочие «радости» - вот цена особого статуса для Донбасса. Нужно искать другие лекарства. И если их нет, вменяемые врачи решаются на ампутацию.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP