Журналист: Ненависть Путина к Украине уничтожает союзников России

13 Сен 2015 13:54

1 декабря 2014 года во время визита в Турцию президент России Владимир Путин неожиданно заявил о прекращении строительства газопровода «Южный поток» и начале нового проекта – газопровода «Турецкий поток».

1 декабря 2014 года во время визита в Турцию президент России Владимир Путин неожиданно заявил о прекращении строительства газопровода «Южный поток» и начале нового проекта – газопровода «Турецкий поток». 

11 сентября 2015 года заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Сефа Сайдик Айтекин подчеркнул, что консультации по осуществлению амбициозного проекта заморожены. По сути, эта фраза означает конец «Турецкого потока» в связи с «взаимным недоверием сторон». Теперь Россия пытается форсировать строительство второй очереди «Северного потока», пишет Виталий Портников для Радио Свобода.

Когда Путин объявил о начале создания «Турецкого потока», большая часть наблюдателей сразу же заявила о непрофессионализме и фантастичности проекта. Этот газопровод никак не мог стать альтернативой украинской ГТС. Он в буквальном смысле шел в никуда. Европейским получателям российского газа предлагалось самим (!) построить трубы от границы Турции. Такое строительство не предусмотрено ни одним контрактом «Газпрома» – но Путин не хотел ничего слышать! Потому что он буквально одержим идеей «обойти» Украину и верит, что это главный рычаг давления на Украинское государство.

Однако в историях с газопроводами есть и свои положительные стороны. Отказ от строительства «Южного потока» стал «холодным душем» для стран, которые защищали этот проект и были преданными сторонниками России, – Сербии и Венгрии. После этого разговаривать с Будапештом о санкциях против Москвы стало проще. А Белград ускорил процесс договоренностей о своей европейской интеграции. Сербы и венгры убедились, что Путин может «кинуть» их в любой момент.


История с «Турецким потоком» значительно охладила и отношения России и Турции, и личные отношения Путина и президента Эрдогана. В Анкаре надеялись на значительные компромиссы в случае согласия со строительством – но понимания не встретили.

Еще один пострадавший – Греция. Путин договаривался с ее тогдашним премьером Ципрасом о продлении газопровода по территории страны. Греки уже подсчитывали дивиденды и начали воспринимать проект как важный фактор поступления денег в казну. Что для Греции в ее нынешней ситуации очень важно. Но никто даже не проинформировал Афины о фактическом отказе от проекта.

Как, впрочем, и Скопье. Македония должна была стать в новом маршруте альтернативой Болгарии. С правительством этой страны начали консультации в непростое время политического напряжения, МИД России обвинил Запад в попытках дестабилизировать ситуацию в Македонии с целью не дать построить «Турецкий поток». А затем усилиями именно западных посредников – той же Виктории Нуланд, кстати – македонский политический кризис был урегулирован. А строить так ничего и не стали.

Строительство новой ветки «Северного потока» – пока призрачное – уже ухудшило отношения России с еще одним ее союзником в ЕС – Словакией. На днях во время переговоров с премьером Арсением Яценюком в Братиславе глава правительства Словакии Роберт Фицо не выбирал выражений в отношении российских намерений. А это значит, что еще одна страна не будет возражать против санкций.

Путин строит себе эшафот собственными руками.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP