Журналист: Мне кажется, что президент соврал. Он не хочет и не будет бороться с коррупцией

3 Фев 2016 18:32

Если бы глава государства хотел это сделать - он начал бы с собственного окружения.

Peter Shuklinov

- Когда я в разговоре с президентом в декабре прошлого года поднял тему Кононенко, он сказал мне, что полностью понимает претензии общества к этому человеку. Выглядело так, что действительно понимает. Выглядело. Президент тогда сказал, что "общался с Игорем" на эту тему и сказал ему, чтобы он нигде не лез и ни в чем не участвовал. Но, мол, если есть коррупционные факты у общества против него - пусть несут все в НАБ, ведь там теперь все честно.

Без эмоций. Мне кажется, что президент соврал. Он не хочет и не будет бороться с коррупцией. Если бы глава государства хотел это сделать - он начал бы с собственного окружения. Но вместо этого Кононенко, ближайшего друга президента, преследует скандал за скандалом. И теперь об этом говорят не только журналисты, но и весь Евросоюз и наши друзья в США. Из правительства уходят лучшие - Абромавичус, Нефедов. И это вина президента.

Честно говоря, я устал от лжи. Глава государства пытается вернуть практику договорняков и подковерных интриг. Ключевые люди во власти превращают исторический шанс для страны в мучительную болезнь, которая не дает организму выздороветь. Не проходит и недели, чтобы какой-то приличный человек не возмутился наглостью быков из БПП. Именно быков. Потому что только тупое бычье может паразитировать на стране после всего, что страна пережила и переживает. О быках из Народного фронта нечего и говорить. Там все давно ясно вместе с премьером.

Президент закрывает глаза на свое окружение и порождает несправедливость, прикрываясь внешней угрозой. Но никто это больше не воспринимает всерьез. Да, дебильная оппозиция. Да, много разных вороватых кланов в разных партиях. Да, надо как-то из этого всего что-то варить. Но если ты не в состоянии отделить аппетиты собственного окружения от интересов страны - ты плохой президент.

Я не верю, что глава НАБ Сытник, который постоянно ходит на Банковую, будет всерьез расследовать это дело. Да и что расследовать? Что бычье в двух парламентских фракциях не дает реформировать страну, потому что оно жадное и хочет много-много денег? Вы на глазах растеряли все доверие, которое имели, Петр Алексеевич. Вы в шаге от политической катастрофы. И я не представляю, как вы собираетесь выбираться из этого всего, что вы наделали. Под тяжестью интриг своего окружения вы хороните не только себя, но и перспективы страны. Этого вам никто не простит.





Новые обещания
FACEBOOK GROUP