Журналист: Главный козырь Турции — перекрытый Босфор

3 Дек 2015 13:02

Вчера российские корабли весь день нарезали ненужные круги и зигзаги, ожидая разрешения на проход. Судна других стран проходили беспрепятственно.

Отношения между Турцией и Россией продолжают накаляться. И, глядя на ситуацию из Стамбула, могу сказать, что турки все-таки не хотят сжигать мосты. Не этому их учила история. Однако готовы сжечь, если другого выбора не останется. Честь дороже.

И, похоже, выбора действительно нет. Ожидалось, что Владимир Путин встретится с Реджепом Тайипом Эрдоганом на климатическом саммите в Париже. Этого не произошло. Дядя Путин конкретно закусил удила. Ну и хорошо. Тем самым он освобождает Турцию от каких-либо обязательств. Скоро их совсем не останется. Украина от этого только выиграет. А в отношениях Турции и России останется один только ностальгический «снег», как у Орхана Памука.

Общение между конфликтующими сторонами происходит исключительно на языке взаимных угроз. Турция устами премьера Давутоглу снова заявила, что не будет извиняться за сбитый самолет, и уже в очередной раз пожаловалась, что турецкие товары не пропускают на российской границе. Конкретно речь шла о текстиле, пишетРоман Бочкала.

В свою очередь, замглавы правительства РФ Аркадий Дворкович пообещал конкретно на текстиль не накладывать вето. Ну да, одеваться-то нужно во что-то. Шить приличные брюки и рубашки в самой большой стране в мире так и не научились.

Ну и вообще клиника. В России запретили продажу путевок в Турцию. После вывоза бедолаг, которые прибыли на берег турецкий до введения запрета, чартерные рейсы осуществляться больше не будут. Лежит сейчас какой-нибудь житель Кемерово в шезлонге и кусает локти. Какая несознательность, какая политическая близорукость. Или, наоборот, проклинает своих правителей. Не удивлюсь, если вернувшимся из Турции будут ставить отметки — “был на вражеской территории”.

Каким будет ответ Турции на туристическое эмбарго, остается догадываться, но козырный туз в рукаве Анкары есть. Причем такой, что Москве перебить нечем. Босфор и Дарданеллы. Главная интрига – перекроет ли Турция проход для российских судов через проливы. Российские корабли уже столкнулись с трудностями. Если посмотреть на данные системы отслеживания перемещения судов онлайн, то видно, как вчера российские кораблики весь день нарезали ненужные круги и зигзаги, ожидая разрешения на проход, в то время как суда других стран беспрепятственно преодолевали Босфор. Если подытожить, то, очевидно, своего дна кризис между недавними партнерами еще не достиг. Продолжение следует.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP