Журналист: Это, простите мой французский, что за хрень происходит?! Что за гибридный гешефт?

5 Июн 2016 00:59

Ну, теперь понятен оптимизм Путина после смены правительства...

Премьер Владимир Гройсман в интервью Рейтер сделал сенсационное заявление. Украина, говорит, готова снова покупать газ у «Газпрома». Если Москва сделает «интересное предложение». Интересно, насколько «интересным» и для кого конкретно должно быть предложение, чтобы мы вот запросто слили одну из самых трудных и важных побед?

Я напомню, как это было, если кого-то забыл. Правительство в свое время приняло это жесткое политическое решение, премьер Яценюк дал соответствующее поручение Нафтогазу и мы прекратили этот гешефт с агрессором. Совсем. Это было сильным и правильным поступком. В результате мы лишили Газпром традиционного рычага влияния на Украину, оставили без денег российскую и украинскую газовую мафию, традиционно зарабатывающую на этих поставках. Которая эти заработанные ресурсы использовала в первую очередь для лоббирования российских интересов в Украине. «Венский узник» очень страдал тогда, конечно, но его трудно считать другом Украины, пишет site.ua


Кроме того, отказавшись от прямых контактов с Газпромом, мы развязали руки Нафтогазу в вопросе пересмотра цены на транзит. И больше премьер не летал в Москву под новый год договариваться, не хихикал унижено над шутками Путина, а российские СМИ лишились возможности спекулировать на этой любимой теме. И что, «интересное предложение» заставит нас все это потерять? И как нашим дипломатам и союзникам в ЕС и США настаивать на продлении и усилении санкций против агрессора, если мы с ним «немного воюем и немного торгуем». Сами платим им за снаряды и мины, которые в нас полетят. Что это за гибридный гешефт во время гибридной войны? Или это часть какого-то плана по примирению?

614b28310c2190a57e8c325fd2b877de.i240x160x300.jpeg

В качестве вишенки на торте – последний конфликт Украины с Газпромом. Российский монополист требует у нас 600 миллионов долларов за поставки газа в ДНР и ЛНР. А мы легко и с удовольствием его посылаем в леса богатые дичью и прочими скрепами. Потому что – какие 600 миллионов? Мы уже год, как отказались от закупок газа в России вообще. Это была принципиальная позиция правительства, так что не было никакого сокращения или разовых контрактов. Никаких закупок. Вообще.

А что там вы качали в Донецк и Луганск без договора с Украиной это ваши личные интимные отношения с Захарченко и Плотницким. Жалуйтесь в Лигу сексуальных свобод или пишите в Спортлото – Украина с вами давно никаких соглашений по закупкам газа не имеет и газ не закупает. Компенсируйте из внутренних резервов, берите с них натурой – позиция Украины юридически железобетонная. Нет договора, нет поставок, нет оплаты.

Так что никаких интересных предложений от Газпрома Гройсману или его шефу быть не может. Просто потому что это не интересно Украине. А Украина – «понад усе». Не забыли еще, что это значит? Значит, что Украина важнее ваших маленьких газовых гешефтов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP