Журналист: Это не Майдан. И нужен ли он Молдове – большой вопрос

24 Янв 2016 19:52

По поводу сегодняшних протестов в Кишиневе. Оппозиция анонсировала, что сегодня будет самая масштабная акция протестов.

Роман Бочкала

По поводу сегодняшних протестов в Кишиневе. Оппозиция анонсировала, что сегодня будет самая масштабная акция протестов. Их катализатор произошел в среду - протестующие вышли из привычного вялого состояния и на время захватили парламент. 

Причиной стало кулуарное назначение главы правительства. Под покровом ночи за 10 минут. И вот все ждали воскресенья. Решающий день. Но ничего не вышло. Вместо заявленных оппозицией 100 тысяч собралось в лучшем случае пять. Короче революции не будет. Это не Майдан. И нужен ли он Молдове – большой вопрос. К действующей власти много вопросов. Коррупционные скандалы её верный спутник. Но оппозиционеры не лучше. Те, кто рвутся на смену, а именно пророссийский бизнесмен Усатый и коммунист Додон. Люди, настроенные проевропейски на акцию сегодня почти не вышли. Не потому, что не замечают коррупцию или не считают, что ее нет. А просто не хотят подыгрывать пропутинским популистам. Главная проблема еврооптимистов, что они не сумели вырастить в своей среде популярных в народе пассионариев. Тех, кто не на словах, а на деле готов проводить реформы, отказаться от шкурняков. Руководствоваться законом, а не личной выгодой. 

Прогноз: Может ли Молдова повторить украинский сценарий


Итог может быть печален. Если оппозиции не удастся добиться внеочередных парламентских выборов, то через три года они в любом случае состояться. И тогда к власти может прейти условно говоря местный «оппоблок». Хотя подавляющее число молдаван искренне стремятся в Европу. Но эти устремления совсем не соответствуют уровню зрелости местной политической элиты. Политики вроде тоже за Европу. Но при этом и за коррупцию, управляемых судей и прокуроров. И боюсь Украину ждут те же самые болезни роста.






Новые обещания
FACEBOOK GROUP