Журналист: Довольно популярны среди российских ура-патриотов идеи нового удара по Украине

19 Янв 2016 23:35

Жить россиянам становится тяжелее, рубль обвалился, хотя официально инфляция составила всего 13% за 2015 год.

Переговоры по Донбассу резко активизировались. Спецпосланники и спецпредставили мотаются из столицы в столицу с секретными миссиями.

Некоторые приезжают с особой помпой, как новый руководитель российской делегации на переговорах по Донбассу, бывший спикер Госдумы Борис Грызлов, пишет УП

Представитель Госдепартамента США Нулланд и еще один посланник Путина Владислав Сурков 6 часов за закрытыми дверями встречались под Калининградом.

Сейчас в Киеве по дороге в Москву или из Москвы ждут послов от Меркель и Олланда.

Дипломаты и политики суетятся, и ощущение такое, что вот-вот следует ждать дипломатического прорыва.

Журналист: Безумная история произошла вчера вечером в российском информационном пространстве


Основная претензия украинцев к президенту Порошенко заключается в том, что власти не объясняют, вокруг чего вся эта дипломатическая карусель, и опасаются, что Украине навяжут какое-то неожиданное и неприятное обязательство. Хотя сложно выполнить уже навязаные обязательства – изменения в Конституцию, особый статус районов Донбасса и выборы в оккупированных районах.

С прилетом Бориса Грызлова случился конфуз. Cкандал возник и все еще тлеет исключительно из-за неумения или нежелания украинской власти объяснить людям ситуацию.

Если вы хотели скрыть визит Грызлова, то зачем сажали самолет в Борисполе на глазах у тысяч людей? Если скрывать не собирались, то почему четко и ясно не рассказали, что произошло?

Конечно, Грызлов находится в санкционных списка Евросоюза, но на момент аннексии Крыма он не занимал важных должностей и в активных антиукраинских действиях не замечен. Поэтому его Путин и выбрал для переговоров - дисциплинированный, тихий, благообразный и незаметный.

Успокойте людей, объясните, что готовы разговаривать хоть с чертом ради мира и интересов Украины. Призовите их к сдержанности во время приезда московского парламентера. Снимите возникшее напряжение.

Россияне боялись лететь в Киев. Требовали особых гарантий безопасности для Грызлова и членов делегации. Например, советник министра обороны РФ и прежний спецпредставителем России в контактной группе Азамат Кульмухаметов категорически отказывался лететь в Киев, опасаясь за свою безопасность. Во время российско-грузинской войны он командовал российскими миротворцами в Южной Осетии.

С одной стороны, кремлевские чиновники ведут себя как хозяева мира, с другой, насмотревшись собственного телевидения ждут кровавых бЭндеровцев на улицах Киева.

Наверняка украинские спецслужбы тоже боялись провокаций со стороны радикальных сил. Это естественная реакция, когда тебя каждый день пугают третим Майданом, а по городу ходят люди с посттравматическим синдромом и боевыми гранами.

Но раз вы не уверены, то нечего тащить Грызлова в центр Киева. А если привезли на Банковую, то следует объясняться и управлять информацинным сопровождением переговоров.

Иначе история мгновенно обрастает слухами и спекуляциями.

"Ничего мы нового от Грызлова не услышали", - сказал спустя пару дней Роман Бессмертный. Так тем более, не стоило нагонять столько тумана!

Встретился Порошенко с Грызловым - сразу после этого следовало бы успокоить граждан и пояснить, что единственным предметом той встречи была судьба арестованных в России украинцев. Недоговоренность осталась даже после пресс-конференции президента.

Ведь украинцы не ждут прорыва на дипломатическом фронте. Они совершенно справедливо опасаются военного прорыва боевиков на Донбассе под прикрытием разговоров о мире.

Владимир Путин не собирается просто так отдавать Донбасс Украине. Интенсивные переговоры с Западом по украинскому вопросу многие эксперты ошибочно воспринимают как сигнал Кремля к компромиссу, тем более - капитуляции. Москва не ищет компромисс, а активно запутывают ситуацию, интригует и манипулирует, вбивает колья и клинышки.

Назначение Бориса Грызлова и Дмитрия Козака – это перевод проблемы Донбасса с уровня военной спецоперации на уровень государственной политики.

Только "отпускников" Шойгу и сепаратистов Суркова явно недостаточно для решения этой масштабной проблемы. Выдвигая Грызлова, Кремль создает иллюзию, что чуть ли не сам Путин присутствует за столом переговоров, а не какой-то клерк в генеральских погонах из Минобороны или МИДа.

Дмитрий Козак займется, скорее всего, координацией структур ДНР/ЛНР с российской государственной машиной, что раньше делали только военные и генералы ФСБ.

Олимпийской стройкой в Сочи Козак заслужил репутацию человека, который может добиться успеха при грандиозном шухере. У него в биографии есть, правда, провал миссии в Приднестровье - когда были подготовлены документы для подписания Кишиневом и Тирасполем, но в последний все момент рухнуло. Но Путин винит не Козака и даже не президента Молдовы, коммуниста Воронина, а Вашингтон.

Не стоит преувеличивать аппаратный или интеллектуальный вес Грызлова и Козака. Но такие фигуры не выдвигают вперед, если собираются все свернуть и выйти из игры.

Когда во время перемирия, затишья и закулистных игр мы обсуждаем Донбасс и планы Путина, то попадаем в естественную ловушку наших собственных представлений о добре и зле. Нам кажется, что логичнее для Путина и благом для России был бы скорейший уход из Донбасса и выход из военного конфликта с Украиной. Европейским и американским экспертам об этом же говорят и многие политики и эксперты из Москвы. Или иностранным политологам кажется, что именно это им говорят. Но, как правило, московские миротворцы - представители либерального или умеренного крыла российской элиты, которые не влияют сейчас на принятие решений в Кремле.

Российские же ястребы и реваншисты только маскируют миротворческой риторикой свое нежелание уступать Украине. Они говорят о мире, прекращении огня, политическом решении конфликта, но всегда делают акцент на новой украинской конституции, особом статусе Донбасса, амнистии и новых выборах. То есть на всем том, что не позволит Киеву восстановить в полной мере контроль над этой территорией, а только свяжет по рукам и ногам.

Они демонстративно умывают руки и вынуждают Киев разговаривать с сепаратистами, вязнуть в этом болоте.

Мы видим в активных переговорах Путина с Западом паническое желание снять санкции и спасти российскую экономику, и выдаем желаемое за действительное.

Однако это только нам кажется, что российская экономика катится в пропасть, кремлевским деятелям все видится несколько иначе. Не санкции их пугали и пугают, а падение цен на нефть. От санкций Россия пока не страдает настолько, чтобы опомниться и идти на уступки.

Периодически Москва сама обостряет игру, вводя санкции против Европы и США, пусть даже они сильнее бьют по собственным гражданам, как история с продуктовым эмбарго или конфликт с Турцией.

Жить россиянам становится тяжелее, рубль обвалился, хотя официально инфляция составила всего 13% за 2015 год. Не все золото-валютные резервы проели, есть еще пространство для маневра. Полки магазинов сильно поредели, качество жизни упало, но рейтинг президента России стоит, временами даже демонстративно.

Эмоциональная накачка российского общества не ослабла, меняются только объекты ненависти и ориентиры будущих побед.

Довольно популярны, кстати, среди российских ура-патриотов идеи нового удара по Украине и критика Путина за брошенную Новороссию, мол "доллар и так был бы 100 рублей, а нефть - 30$, зато великая Россия расширилась бы до Днепра и дальше".

Диванные и не только теоретики и певцы новой войны подводят обоснование под атаку на Украину тем, что это поможет России укрепить экономику и пережить трудные времена: "Все равно Европе скоро кирдык под натиском мигрантов. И третья мировая уже идет и скоро бабахнет, так лучше вместе с Новороссией бабахать, чем без нее".

Очевидная для нас глупость и безумие подобных рассуждений ставит автоматические барьеры в нашей психике. Нам кажется, что нормальные люди не могут в это верить, но закрытость российской власти и ущербность существующих институтов, вранье российских медиа не позволяют увидеть, как много носителей подобных бредовых идей.

Мы думаем, что агрессивных идиотов очень мало, а потом оказывается, что без света готовы сидеть 94% опрошенных жителей Крыма. Мы смеемся над данными российских соцопросов, а зря. Массовый психоз не рассасывается сам по себе, если его активно не лечить.

2016 год в России – это еще и год парламентских выборов. В начале сентября будут выбирать новую Государственную думу. На фоне нарастающего экономического кризиса Кремлю не просто будет добиться убедительной победы "Единой России" даже при всех возможных фальсификациях и административном ресурсе.

Каким образом российские власти будут мобилизовывать электорат? Исключительно при помощи милитаристского и реваншистского психоза. Есть, конечно, для этих целей Сирия и Турция, но понятнее и ближе для жителей России Донбасс и Новороссия.

Очень важно для точности прогнозирования действий России понимать, как Кремль относится к украинской власти и украинцам вообще, из чего Путин и его окружение исходят, принимая решения по Донбассу.

Если упрощать, то в Москве доминирует презрение к "лживым, жадным, продажным и трусливым хохлам". Презрение и высокомерие, замешанное на злобе, - фундамент, на котором зиждется российская политика по украинскому вопросу. Плюс убежденность в том, что Украина - "выдуманное государство, в котором в очередной раз провалилась революция, еще немного, и власть в Киеве начнет шататься и рассыпаться". На такой основе примирение не выстроить.

В лобовую атаку сейчас Москва не пойдет, но плацдарм укрепит максимально. Главная цель Кремля на 2016-й год - добиться признания особого статуса Донбасса. Пусть в Киеве думают, что это только "про несколько оккупированных районов", но в Москве все мыслят в границах Донецкой и Луганской областей.

Широкая амнистия для сепаратистов, Захарченко и несколько главарей спрячут подальше, но тысячи, десятки тысяч сепаратистов получат официальный статус внутри Украины, затихнут на время, а дальше жизнь покажет.

Не пойдет Киев на выполнение Минских соглашений в выгодном для России порядке, тогда появляется повод открыто помогать сепаратистам и теребить этот ржавый гвоздь в украинском ботинке еще сильнее.

Не верю я в миротворческие настроения в Москве. Не вижу я этих настроений, не укладываются они в логику и представления о мире тех, кто сейчас правит Россией. Даже когда на хлеб с маслом для народа денег хватать не будет, на очередной "освободительный поход" всегда найдут.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP