Журналист: 6%. Это рейтинг доверия налогоплательщиков к налоговой и таможенной политике государства

12 Сен 2015 22:30

Апофеозом вчерашнего выступления Романа Насирова на тему коррупция на таможне у Шустера, стала фраза главы ГФС: "Я чист как слеза".

Юрий Бутусов


 6%. Это рейтинг доверия налогоплательщиков к налоговой и таможенной политике государства

Апофеозом вчерашнего выступления Романа Насирова на тему коррупция на таможне у Шустера, стала фраза главы ГФС: "Я чист как слеза". И могло сложиться впечатление у зрителей, будто все эти проблемы назначения людей Януковича на таможне и коррупции - это личная прихоть самого Насирова.

Я просто хочу напомнить, благодаря кому и чему г-н Насиров занял должность и пребывает на ней, потому что политики в пылу полемики на ток-шоу часто забывают об ответственности не только исполнителя, но и тех, кто его назначил и держит на должности.

1. Он депутат Блока Петра Порошенко, и безусловно, без поддержки крупнейшей президентской фракции и одобрения самого Петра Порошенко на такую должность его бы никто не выдвинул, и он бы не смог продолжать работу. 

2. На должность главы ГФС Кабмин объявил конкурс под руководством министра финансов Натальи Яресько. Он проходил собеседование с Яресько, она утвердила его победителем. И именно госпоже Яресько сейчас подчинена ГФС. Мне интересно, министра финансов как бывшая гражданка США, смотрела эфир? Как поступают после таких эфиров политики в США? Ее по-прежнему все устраивает в работе ее подчиненного?

3. Насиров утвержден в должности коллегиальным решением Кабмина и под документом стоит подпись Арсения Яценюка из "Народного фронта". Так что премьер-министр также должен любоваться 6 процентами.

4. Парламентская коалиция поддерживает правительство, которое за полтора года оказалось неспособно навести порядок на таможне. И никто не блокирует трибуны, не выходит из коалиции, а продолжаются разоблачения на ток-шоу, которые не приводят к результатам. 

5. Генеральный прокурор Виктор Шокин не замечает в упор назначения на таможне людей, которые подпадают под действие закона о люстрации. Это и его 6%. Безнаказанность и возможность спокойно нарушать закон представителям правящих партий - это просто бич современного государства, и ответственность за это целиком на Генпрокуратуре.

Поэтому не радуйтесь громким разоблачениям - симптомы болезни не в фамилиях, а в общей ответственности правящей власти за отсутствие системных решений. 

Чтобы закрыть границу и защитить таможенные границы Украины не надо болтать про борьбу с коррупцией - надо построить систему. Говорят - нет денег повысить зарплату всем таможенникам - так для начала всем и не надо повышать. Чтобы устранить системную коррупцию, надо поменять прежде всего руководство. Также как Кабмин повысил за счет премий зарплаты следователям по особо важным делам до 30 тысяч гривен, надо повысить зарплаты для руководителей, которых следует набрать через конкурс. Причем их набрать НЕ из числа таможенников.

И надо повысить зарплаты и премии сотрудникам СБУ, которые заняты борьбой с коррупцией на таможне, и тоже полностью убрать все руководство главка "К" и всех его областных подразделений, и выдвинуть молодежь. 

Не надо менять 12 тысяч таможенников - вы для начала поменяйте 26 руководителей таможен на местах. Поменяйте 500 начальников структурных подразделений таможни - постов и переходов. Не надо менять все 1100 офицеров Главка "К" СБУ - поменяйте руководителей в центре и на местах, и дайте зарплату группе оперов и следователей, которые хотят еще что-то доказать, у которых есть амбиции. (Новый начальник "К" Трепак - производит впечатление принципиального человека, но поменять надо и других). Разве для этого надо миллиарды денег? Разве надо для этого какие-то эпохальные решения? Начальников таможен можно назначить по конкурсу за месяц. Начальников постов - за три месяца. Это простейшие шаги, которые не требуют никакого политического кругозора. 

Разве требует каких-то финансовых расходов выложить онлайн базу данных таможни? Названия фирм выкладывать не надо - надо просто чтобы все граждане видели по какой цене когда и где осуществлена растаможка тех или иных грузов. 

Как только поступления бюджета начнут расти и как только бизнес начнет сотрудничать с таможней, а не "откатывать", поменяется сама психология и поменяется сама система. 

Чтобы побороть коррупцию на таможне не надо быть гением - надо сделать элементарные шаги. Власть думает, что 6% - это рейтинг самого Насирова, и его можно будет потом легко заменить, вытереть ноги и отправить его в Лондон на заслуженный отдых. Нет, 6% - это политическое будущее всех тех политиков, которые подменяют пиаром отсутствие простейших реформ и поощряют политическую коррупцию...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP