Житомирщина: Пашинский сделал ставку на непроходных

30 Июл 2012 00:00

Теоретические шансы победить имеет только один оппозиционер

К ОСОБЕННОСТЯМ мажоритарной кампании на Житомирщине можно отнести то обстоятельство, что кандидатом от 'регионалов' стал губернатор Сергей Рыжук. Обращает на себя внимание также неожиданно слабый подбор кандидатов от объединенной оппозиции. Теоретически сильные политики, имея статус согласованных кандидатов, могли бы претендовать на победу в каждом округе в области, отдавшей Юлии Тимошенко в 2010-м 57,5% голосов. Однако у руководителя житомирской 'Батькивщины' народного депутата Сергея Пашинского, далеко не последнего человека в партии, похоже, другое видение предвыборной ситуации. Глава же штаба объединенной оппозиции 'фронтовик' Геннадий Зубко решения не принимает, а исполняет. Для него самого верхом мечтаний станет проходное место в партийном списке.


Итак, в округе №62 с центром в Житомире ожидается второе пришествие экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка. Он выигрывал здесь мажоритарку в 2002-м. Сацюк мог бы стать согласованным кандидатом от власти, если бы не Рыжук, который затеял против Сацюка сложную внутрипартийную интригу. У оппозиции здесь есть только один раскрученный политик - это сам Геннадий Зубко, который в 2010-м на выборах мэра Житомира занял третье место. Правда, интригу добавил губернатор Сергей Рыжук, который сам захотел идти по этому округу. В то же время в Администрации Президента Рыжуку объяснили, что рассматривают кандидатуру мэра областного центра Дебоя.


В округе №63 с центром в Бердичеве от власти будет баллотироваться 'парашютист' Николай Петренко, имевший отношение к холдингу 'Петрус'. Сегодня он является советником премьер-министра Николая Азарова. Оппонировать ему готовится экс-соратник Петра Порошенко по 'Солидарности' лидер партии 'Украинская платформа' Павел Жебривский. Его персона вызывает некоторое неприятие у рядовых партийцев. В частности, когда Арсений Яценюк еще в мае заявил о Жебривском как о согласованном кандидате, местные 'фронтовики' написали своему лидеру письмо, что не хотят поддерживать этого кандидата. У членов 'Батькивщины' такого желания нет и подавно - Жебривский известен своими крайне нелицеприятными высказываниями о Тимошенко. Возможно, в конечном итоге он станет самовыдвиженцем. Фармацевтический бизнес семьи Жебривских дает Павлу Ивановичу неплохие шансы и без партийной поддержки.


В округе №64 с центром в Коростене схлестнутся 'регионал' и коммунист. Выдвиженцем от КПУ станет глава областной таможни Николай Тимошенко. Надо отметить, что Коростенем с 1998 управляет мэр-коммунист Владимир Москаленко. Так что авторитет городского головы будет работать на Тимошенко. Кандидатом от власти станет депутат облсовета от ПР Владимир Пехов, креатура аграрного министра Николая Присяжнюка. Он уже хорошо вложился в иной округ, с центром в Малине, но в итоге проиграл кастинг другому 'регионалу' (см. ниже). Оппозиция, скорее всего, будет представлена руководителем местной 'Батькивщины' Андреем Озерчуком. Поговаривают, что, когда Озерчук обратился в областной штаб за финансовой поддержкой, ему порекомендовали продать свою машину.


А в малинском округе №66 фаворитом от партии власти стал бывший заместитель Леонида Черновецкого Виталий Журавский. Он начал кампанию в статусе советника Президента, в апреле стал народным депутатом, после того как подвинулся список 'регионалов'. Конкуренцию Журавскому составит руководитель облорганизации Народной партии народный депутат Николай Рудченко. Здесь же, на своей малой родине, будет баллотироваться как самовыдвиженец экс-министр юстиции Николай Онищук. Здесь он родился, здесь у него работают успешные сельхозпредприятия. Онищук вел переговоры о том, чтобы представлять единую оппозицию, но ему отказали. И бросили на округ народного депутата от БЮТ Евгения Добряка, значительно уступающего известностью Онищуку.


Начальник департамента транспортной милиции МВД Украины Виктор Развадовский будет баллотироваться по округу №67 с центром в Чуднове. Здесь он уже дважды выигрывал мажоритарку, в 1998 и 2002 годах. И даже не будучи народным депутатом, работая то в Киеве, то в Харькове, Виктор Иосифович не оставлял округ без присмотра. Популярность Развадовского в этом районе Житомирщины велика, в честь него названа улица, и ему поставлен памятник. От оппозиции здесь будет выдвинут 'свободовец' Сидор Кизин, выбравший для раскрутки очень больную для местных жителей тему низких закупочных цен на молоко.


Предрешенными многие считают выборы в округе №65 с центром в Новоград-Волынском. Как известно, здесь, в глухом полесском селе Слобода-Романовская, в 1956 году появился на свет нынешний спикер парламента Владимир Литвин. Здесь же он, если не случится чего-то экстраординарного, станет народным депутатом седьмого созыва. От оппозиции номер против Литвина будет отбывать экс-глава облсовета Виталий Француз, политик не харизматичный и не обладающий ресурсами в объеме, необходимом для обеспечения хотя бы видимости конкуренции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP