Житомирщина: Кто «крышует» янтарный бизнес

16 Июн 2015 23:53

Солнечный камень в Житомирской области добывают сразу в нескольких селах.

Кто «крышует» бизнес по незаконной добыче янтаря на Житомирщине, выясняли журналисты "Подробностей".

Солнечный камень в Житомирской области добывают сразу в нескольких селах. Первое - Шебедиха. Въезд на прииски здесь охраняют парни в камуфляже.

Пропустить журналистов отказываются, мол, лес - их частная собственность.

"Где написано, что это частный участок. Где документы? Покажите документы. Если у вас нет документов, ребята, что вы мне голову морочите? Кто вы, вы кого представляете? Пожалуйста выключите камеру.  - Мы не будем выключать камеру. - Ну, положите ее в машину. Мы не будем класть".

Едем в село. Местных жителей здесь всего три десятка. Остальные - приезжие. Несколько мужчин заняли дом Любови Ивановны. Женщина, говорит, вынуждена теперь ютиться у соседей.

"Домов нет, янтарщики позанимали. - А выселить их можно? Что это за люди здесь живут? - Мы не знаем откуда они поприезжали сюда. Ну, говорят бандиты, говорят, что тюремщики", - рассказывает жительница села Шебедиха Любовь.

Но как только речь заходит о янтарной добыче, разговор не ладится.

"Я знаю там, ездят, берут то, видите я никуда не хожу", - говорит житель села Шебедиха.

Люди явно напуганы, не на камеру некоторые сознаются, что за такие разговоры можно жизнью поплатится. На прошлой неделе четыре человека уже угодили на больничную койку.

"Перестрелка была, резня там была шестого числа. - А кто с кем, не знаете? - Милиция с бизнесменами", - рассказывает жительница села Замысловичи Зинаида.

Едем дальше. Село Обыще. Здесь янтарщиков видно издалека. Во дворах стоят военные палатки, есть и тяжелая техника. Местные, говорят: янтарным бизнесом преимущественно занимаются гастарбайтеры из Ривне. Вот и возникают потасовки.

"Тут за селом, там из той стороны и там кругом и покопано. Экскаваторы, что там говорить, как оно там крышуется все. Милиция тут приезжает, она только местных разгонит и все. Только под крышей, оно все здесь любому понятно", - говорит житель села Обыще Петр.

А вот так выглядит месторождение янтаря. Повсюду в земле - огромные рвы, из них под напором воды и вымывают солнечные камни. Поскольку добыча нелегальная, как только мы сюда приехали технику всю выключили.

Рабочие спрятались, но уже через несколько минут к нам подошли четверо и настоятельно попросили поехать за ними. Якобы с нами хочет поговорить какой-то человек. Как только мы отъехали от янтарных поисков за нами увязалась погоня. Нас преследуют люди в камуфляжах, на микроавтобусах без номерных знаков.

Медлить не стали, вызвали милицию. Следственнная группа выехала нам навстречу, но догнать преследователей не смогла. Те скрылись.

"Вы не знаете, что у вас машины ездят по району без номерных знаков? - Нет, не знаем. - А ваши дальнейшие действия? - Поиск автомобиля данного. - А как будете искать, там нет номерных знаков? - По внешним признакам. Вообще там все машины ездят без номерных знаков. Вам не кажется это странным. Нам? Да. - Наверное потерял? - Вы серьезно? - Да так".

Районные чиновники говорят, что о проблемах в этих селах знают. Но повлиять на ситуацию не могут

"Силами районной милиции это зло не преодолимо. Нужно вмешиваться не только областному УМВД в Житомирской области, а задействовать, пожалуй, что-то более масштабное - Нацгвардию своего рода. Так как райотделу этого зла не преодолеть и даже не остановить", - уверяет глава Олевской райадминистрации Василий Невмержицкий.

А вот что касается самого заработка, он достаточно приличный. За килограмм янтаря можно получить от четырехсот до шести тысяч долларов. Ну и крышуют весь этот бизнес, якобы, очень высокие чины из столицы. Люди нам об этом говорили по-сути шепотом.

Незаконная добыча янтаря в промышленных масштабах, запуганные местные жители. Конечно же, объяснений, что происходит в Ривненской и Житомирской областях, ждем от МВД. Кстати, после скандала с незаконной добычей янтаря в Ривненской области, СБУ начала чистки.


Новости Житомира: Подробности выясняли кто «крышует» янтарный бизнес на Житомирщине. ВИДЕО

Новые обещания
FACEBOOK GROUP