Жители села Счастливое и Пролески обратились к Порошенко с просьбой остановить произвол местного сельского главы

22 Фев 2016 11:52

Жители сел Счастливое и Пролески Бориспольского района ополчились против местного сельского главы Николая Шмаюна.

Жители сел Счастливое и Пролески Бориспольского района ополчились против местного сельского главы Николая Шмаюна. Подвергая резкой критике его решения, они настаивают на наличии коррупционной составляющей в деятельности сельского главы, подают коллективные обращения в суды и даже обратились к Президенту Порошенко с просьбой остановить произвол.

Об этом KV стало известно из соответствующего коллективного обращения о криминальном правонарушении по факту незаконного отчуждения главой Счастливского сельсовета Н.Ф. Шмаюном у общины села земельного участка площадью 3 га в центре села.

Напомним,  КиевVласть уже ранее писала о том, что три гектара земель по адресу Леси Украинки, 2а, где располагались гаражи и погреба жителей села, решением сельсовета были отданы 23-м бойцам АТО под индивидуальное строительство. Позже выяснилось, что  самостоятельно строить индивидуальные дома на этих землях люди не могут (для этого надо менять Генплан и целевое назначение земли), вместо этого бойцам предложили отдать свою землю застройщику, обменяв на жилплощадь в будущем ЖК, который в такой способ будет возводить на территории компания “Домира Девелопмент”.

При этом, местные депутаты и общественники уверяют, что некоторым из бойцов предложили совершенно неравноценный обмен в денежном эквиваленте. Существенно проигрывает в сложившейся ситуации и местная община.

Обеспечить выделение 23-25 квартир для бойцов АТО можно было, если бы глава сельсовета бесплатно выделил лишь 30-40 соток земли любой строительной компании Украины (застройщик должен по закону предоставить 10% жилого фонда сельсовету). А если б этот земельный надел в 3 га, как сейчас, отдать полностью под застройку, то это принесло б общине еще свыше 100 квартир для очередников, льготников и малоимущих.

Важная деталь - во время “расчистки” территории под будущую застройку, пострадало и имущество счастливчан, гаражи и погреба которых располагались на земельном участке.

История сноса, как это часто бывает, обросла подробностями, достойными иного детектива.

Обещать не значит жениться

По словам людей, еще с советских времен владевших имуществом по адресу Леси Украинки, 2а, местный глава М. Шмаюн давно предпринимал попытки расчистить землю от имущества местных жителей. Однако, в течение десяти лет этот вопрос оставался нерешенным. Тем не менее, в последние годы “удивительным образом” имущество на этих территориях, прозванное в народе “шанхаями”, стали постигать несчастья, а именно: поджоги.

Последняя их серия, случившаяся летом 2015-го, принесла наиболее разрушительные результаты, и многие владельцы построек, услышав о том, что местный голова готов предоставить им альтернативу в виде земельных участков с построенными за счет общины погребами или выплатить компенсацию, были готовы уступить.

Но ни с компенсацией, ни с альтернативой не сложилось.

“Николай Шмаюн еще в 2013 году делал попытки под разными предлогами этот земельный участок отобрать под строительство в интересах своей строительной компании. Ранее (с 1956 года) земли были переданы сотрудникам совхоза “Бортничи” для личных нужд под гаражи и сараи. С 2010 года по сегодняшний день путем уговоров, обещаний и умышленных поджогов он (сельский глава - прим. Ред.) уничтожил эти постройки. Не один раз в газете “Вести Счастливого” Шмаюн лично гарантировал владельцам гаражей и сараев предоставление денежной компенсации или выделение земельных участков в других местах села. Но на сегодня никакой компенсации люди так и не получили”, - говорится в коллективном обращении счастливчан на имя Президента Петра Порошенко.

“В общественной приемной ОС “Громада Счастливого” находится более трехсот заявлений бывших владельцев построек на получение денежной компенсации или земельного участка, написанных согласно официальных заявлений, публикаций и личных интервью Шмаюна. Не раз представители сельсовета проводили осмотр спорных земель, гаражей, составляли акты, но большая часть документации, как нам стало известно, на сегодняшний день уничтожена”. - прокомментировал KV глава общественного союза “Громада Счастливого”, Игорь Левин.

Его слова подтверждает и местный депутат сельсовета Александр Луцкий:

“Николай Шмаюн действительно обещал компенсацию за эти земли владельцам построенного на них имущества - с ним был разговор, обещал по $500. Я сам, лично, составлял списки жителей и собирал заявления, ходил по домам. Но гаражи сожгли и люди остались “с носом”. В Счастливом жители возмущены, и это возмущение местными властями и бездействием правоохранителей скоро достигнет критического уровня”, - прокомментировал он KV.

История болезни

По словам Игоря Левина, история с незаконным обогащением на участниках АТО и отобранными “шанхаями” - не единственная, вызывающая возмущение местной общины. Только за год и только общественный союз “Громада Счастливого” совместно с жителями села добились открытия пяти уголовных производств по фактам злоупотребления служебным положением, незаконного обогащения, подделки документов и подачи неправдивых сведений, занижения размера паевого участия в местный бюджет “семейным” предприятиям Николая Шмаюна и др.

Летом 2015 года совместно с прокуратурой Киевской области и жителями сел Счастливое и Пролиски организация выиграла дело в областном Хозсуде, который отменил незаконное решение Счастливского сельсовета по незаконной застройке на землях лесного фонда и вырубке леса.

Сегодня ведутся десятки судебных дел по искам жителей сел Счастливое и Пролески, однако, правоохранительные органы продолжают бездействовать, из-за чего в селе назревает недовольство и местной и центральной властью.

- Мы инициировали открытие криминальных производств по фактам: злоупотребления служебным положением (ЕРДР: 18.06.2015 ст 364.ч.1), занижения паевого участия в местный бюджет семейными предприятиями Шмаюна (ЕРДР: 28.04.2015, ст. 364, ч1), незаконной и безоплатной передачи лесного фонда своим родственникам и вырубке леса в границах Счастливского сельсовета (Решением Хозсуда №911\2261\14 от 29.07.2015 было отменено незаконное решение Счастливского сельсовета), незаконного обогащения (согласно декларации сельского главы) ЕРДР 20.08.2015 ст. 266 ч1, запрета главой сельсовета проведения мирных собраний общественным организациям на территории Счастливского сельсовета, ЕРДР: 20.0802015 СТ. 266 Ч.1 подделка документов служебными лицами Счастливского сельсовета, по факту нанесения убытков на суму 969 тыс. 595 грн при выделении земельного надела 10 га леса у села...Следователями СБУ на основе фактов и доказательств были проведены обыски в помещении сельсовета, однако, сколько бы община не просила остановить вора у руководителей области и района, прокуроров всех уровней, высшего руководства страны, все это время дела “спускаются” на начальника Бориспольской милиции Козякова Р.С, который “крышует” Шмаюна. - считает Игорь Левин.

По его словам, бездействие в данной ситуации может привести к массовым протестам в Счастливом и Пролесках и недовольных более чем хватает.

- Сегодня мы закончили сбор 800 подписей под обращением с требованием привлечь к криминальной ответственности должностные лица Счастливского сельсовета за безоплатную передачу 2,13 га земли под больницей, незаконную разборку трех высотных медицинских корпусов, а также шести вспомогательных помещений в Счастливом донецкой компании ООО “Киевская русь, 21 век”. Собираем подписи по недопущению перепродажи местного спорткомплекса и инфраструктуры с отелем-общежитием, ведь такие решения должны приниматься только с согласия громады сел на общественных слушаниях. Раз за разом здесь происходят все более возмутительные аферы и терпение людей уже на пределе, - резюмировал общественник.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP