Жилье нардепов обходится бюджету в 26 млн грн в год

2 Май 2015 10:31

Проживание народного депутата в однокомнатном номере в гостинице в центре Киева обходится государству в почти 14 тыс. грн в месяц.

Проживание народного депутата в однокомнатном номере в гостинице в центре Киева обходится государству в почти 14 тыс. грн в месяц. В целом оплата за проживание нардепов в этом году парламенту обойдется почти в 26 млн грн.

"В соответствии с решением, принятым регламентным комитетом ВР, народный депутат, не имеющий жилья на расстоянии 30 км от Киева, может проживать в одном из трех отелей - "Киев", "Национальный" и "Украина" - или может снять квартиру в аренду. Средняя норма суточных расходов сегодня утверждена тем же регламентным комитетом - 460 грн в сутки", - сообщил РБК-Украина председатель подкомитета по вопросам Регламента ВР Дмитрий Шлемко.

Депутаты могут проживать в отеле 10 месяцев в год. Денег на оплату гостиничного номера на руки они не получают.

РБК-Украина подсчитала, что в целом годовое проживание одного депутата обходится бюджету в 138 тыс. грн на год. В газете "Голос Украины" обнародованы фамилии 188 нардепов, которые взяли компенсацию за жилье. Учитывая, что один из братьев Балог компенсацию вернул, подсчеты показывают, что на проживание 187 нардепов парламент в этом году потратит 25,8 млн грн.

"Начиная со второго парламентского созыва и включительно до пятого и частично шестого (только часть, те кто был в коалиции Януковича) можно было народному депутату, проживавшему в Киеве, стать на очередь и получить квартиру. Практически все получали. В шестом созыве получили часть депутатов от Партии регионов", - рассказал Дмитрий Шлемко.

По его словам, некоторые нардепы из предыдущего созыва получили для проживания служебное жилье, которое сейчас не хотят возвращать парламенту. "Мы на регламентном комитете это рассматривали: 17 народных депутатов, получили так называемое служебное жилье, они с предыдущего седьмого созыва. Если это жилье служебное, если они не стали народными депутатами, оно должно бы сейчас вернуться. Но они не возвращают, поэтому принято решение передать в суд и суд будет решить", - сказал Шлемко.

Он отметил, что 15 марта было первое представление в суд. "Это жилье находится на балансе ВР, поэтому оно не может перейти в частную собственность... Если больше 25% вложено в стоимость квартиры, то это уже переходило (в собственность депутата, - РБК-Украина)", - объяснил Шлемко.

Кроме того, сообщил нардеп, почти треть его коллег пользуются автопарком парламента. "С тех депутатов, которые сегодня есть, только 125 имеют право пользоваться в пределах Киева автомобилем, все остальные имеют свои автомобили", - сказал Шлемко.

Депутаты ежедневно могут заказать автомобиль из автопарка ВР, чтобы, например, поехать на телеэфир или для других нужд.

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Борислав Розенблат сообщил РБК-Украина, что он проживает в отеле. Но к компенсации государства должен доплачивать за двухкомнатный номер. "Я доплачую 4,5 тыс. грн в месяц к той компенсации. Мне однокомнатного номера не хватает, потому что надо где-то работать", - сказал Розенблат.

Нардеп от БПП Дмитрий Добродомов, говорит, что за 10 тыс. грн в месяц снимает двухкомнатную квартиру. "У меня был вариант или жить в гостинице, либо снимать квартиру. Квартиру я снимаю дешевле, чем бы это обходилось государству. Проживание в отеле или аренда жилья для депутата на сегодняшний день - это абсолютно непосильная ноша", - сказал Добродомов.

Народный депутат от "Свободы" Михаил Головко также снимает небольшую двухкомнатную квартиру недалеко от центра Киева. "Я снимаю квартиру для того, чтобы ко мне могла приехать семья, потому что в отеле это нереально. Когда ты заходишь в квартиру даже если она в аренде, то это совсем по- другому чем в гостинице. Психологически, морально и физически намного легче", - пояснил Головко.

А нардеп Антон Киссе (депутатская группа "Возрождение"), который в парламенте уже третий созыв, все время проживает в одном и том же двухкомнатном номере. "Сюда я приезжаю, когда пленарные недели, работа в комитетах, а так - живу в Одессе. Когда вы увидите мою декларацию, то у меня за рубежом есть жилье, много жилья", - подчеркнул нардеп.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP