Женская логика: как Тимошенко провалила коалицию

30 Мар 2016 00:26

Очередная попытка реанимации парламентской коалиции, предпринятая 29 марта депутатами трех парламентских фракций, — "Блоком Петра Порошенко", "Народным фронтом" и "Батькивщиной" — провалилась.

Очередная попытка реанимации парламентской коалиции, предпринятая 29 марта депутатами трех парламентских фракций, — "Блоком Петра Порошенко", "Народным фронтом" и "Батькивщиной" — провалилась. Героем дня стала лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, назвавшая условием возвращения в коалицию принятие парламентом 18 законов, большинство из которых даже при самых идеальных раскладах вряд ли набрали бы нужное количество голосов. 

Но даже если бы не позиция лидера "Батькивщины", о быстром подписании нового коалиционного соглашения все равно не могло бы быть и речи. Депутаты элементарно не представляют, каким оно должно быть, пишет apostrophe.com.ua

О том, что "Блок Петра Порошенко" (БПП), "Народный фронт" (НФ) и "Батькивщина" договорились и планируют 29 марта создать новую коалицию, поздно вечером в понедельник, после совещания с участием лидеров парламентских фракций в Администрации президента, заявил Олег Ляшко. Начало создания новой коалиции между этими тремя фракциями ожидалось 29 марта, сразу после того, как депутаты проголосуют за отставку генерального прокурора Виктора Шокина. Но не успев начаться, переговорный процесс практически сразу же зашел в тупик. А причиной этого стала позиция фракции "Батькивщина".

Депутаты-"фронтовики" рассказывают, что действующий премьер Яценюк и бывший премьер Тимошенко сейчас не разговаривают друг с другом. А если бы и разговаривали, то Арсений Яценюк наверняка должен был бы сказать "спасибо" лидеру "Батькивщины" за то, что до сих пор остается на посту премьер-министра. Речь идет о требовании принятия 18 законов, в частности, касающихся продления моратория на землю, тарифов и других, которое выдвинула Тимошенко и ее фракция, причем по требованию "Батькивщины" все эти законы должны быть проголосованы парламентом еще до подписания нового коалиционного соглашения.

Как уже писал "Апостроф", для того, чтобы заставить Яценюка уйти в отставку, фракция БПП приняла решение о выходе из коалиции, если последний не отдаст добровольно премьерское кресло. Более того, сегодня ряд депутатов отметили, что заявления депутатами уже написаны, они дожидаются того момента, когда председатель Верховной рады Владимир Гройсман объявит о распаде коалиции, в случае, если в "Народном фронте" не пойдут на уступки.

Однако во вторник с самого утра фронтовики были уверены в том, что несмотря на ожидаемое заседание фракций по созданию новой коалиции, Яценюк продолжит оставаться премьером. "Яценюк сегодня в отставку не уйдет", — уверенно заявил "Апострофу" председатель премьерской фракции Максим Бурбак.

Тем не менее, утром 29 марта депутаты "Народного фронта" заявляли, что коалиция может быть создана уже сегодня на встрече трех фракций. Более того, в "Народном фронте" даже предлагали провести 5 апреля внеочередное пленарное заседание парламента, чтобы проголосовать за новое правительство и нового премьера.

Как оказалось, позиция "Батькивщины" — не единственная преграда для участников новой коалиции. Еще одной проблемой может стать отсутствие общего понимания процедуры ее создания.

В частности, ни один депутат "Народного фронта", даже глава фракции Максим Бурбак, не смог разъяснить "Апострофу", каким будет механизм создания новой коалиции без развала старой и отправки в отставку правительства Яценюка. "Я об этом даже не задумывался", — смущенно признал один из видных народных депутатов. Другой "фронтовик" рассказал, что вместо старого коалиционного соглашения будет подписано новое, но чем они будут отличаться, ответить так и не смог. "Мы подписываем новое соглашение в связи с завершением реформ, прописанных в старом коалиционном соглашении", — сказал депутат, но не сумел уточнить, о завершении каких именно реформ идет речь.

Депутат от НФ Леонид Емец пояснил журналистам, что каждая фракция подавала свои предложения к новому коалиционному соглашению, и эти предложения сейчас дорабатываются. Он также отметил, что в новом коалиционном соглашении необходимо четко прописать ответственность за невыполнение его пунктов. В свою очередь, депутат-"фронтовик" Сергей Пашинский объяснил "Апострофу", что речь может идти о правонаследственном документе. "Потому что все принципы, которые заложены в соглашении, остаются актуальными, и мы обязаны их выполнить. Сейчас юристы будут принимать решение: приобщается ли Юлия Владимировна к старому коалиционному соглашению, или же мы переподписывам коалиционное соглашение. Это наше право, фракции собрались и подписали соглашение", — пояснил Пашинский

Депутаты из "Народного фронта" подчеркивают, что они поставят свои подписи под новым коалиционным соглашением только в том случае, если БПП найдет недостающее для создания легитимной коалиции количество депутатов. "Сейчас в коалиции две фракции— БПП и НФ, а также внефракционные (депутаты). В случае создания новой коалиции все 226 голосов должны принадлежать депутатам, которые входят во фракции, а внефракционные депутаты смогут присоединиться только потом", — отметил Емец. Поэтому, по словам "фронтовиков", во фракцию БПП либо должны вступить еще около 20 депутатов, либо она должна найти третью фракцию. "Как только они соберут 150 подписей, депутаты нашей фракции сразу поставят же свои подписи под новым коалиционным соглашением", — отметил "Апостроф" депутат из НФ Остап Семерак.

Похоже, что в "Народном фронте" сразу поняли, что БПП не удастся найти необходимые голоса. "Нашли кого брать в союзники. Тимошенко — очень "надежный" союзник", — иронично прокомментировал ситуацию один из фронтовиков, попросивший не называть его имя. Депутат подчеркнул, что Тимошенко в последний момент поставила невыполнимые условия, поскольку единственное, что сегодня выгодно ее фракции, — выборы. А на самом деле она не заинтересована в восстановлении работы коалиции.

Впрочем, даже те депутаты от БПП, которые надеялись, что Тимошенко войдет в коалицию, не верят, что такая коалиция продержится долго. По их прогнозам, скорее всего, через месяц-два БПП пришлось бы искать нового союзника: договариваться с Радикальной партией Ляшко, привлекать внефракционных депутатов или рассчитывать на создание какой-то новой группы из внефракционных депутатов, которые могли войти в коалицию и защитить ее от распада. Сделать это будет непросто, ведь на данный момент "Самопомич" категорически отказывается вступать в коалицию, а фракция Ляшко требует сделать своего лидера спикером парламента, на что не пойдут ни БПП, ни "Народный фронт".

Если депутаты действительно собираются провести 5 апреля внеочередное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос нового правительства и премьера, с созданием новой коалиции им нужно поторопиться. Фактически, для создания новой или реанимации старой коалиции у них есть время до конца недели.

Сегодня же, после заявления Тимошенко с требованием принять 18 законов, руководители фракций ушли совещаться в кабинет к Владимиру Гройсману. Рядовые депутаты от БПП и "Народного фронта" ожидали своих лидеров в сессионном зале, но так и не дождались. В результате они сначала направились в столовую, а потом и вообще покинули здание парламента.

Сегодняшний день показал, что с созданием новой коалиции у депутатов очень серьезные проблемы. При этом добровольно идти в отставку премьер Арсений Яценюк не собирается, и без досрочных парламентских выборов убрать его из кресла премьера вряд ли получится.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP