Жена Виктора Пшонки до сих пор присутствует в правлении Торгово-промышленной палаты

10 Фев 2015 22:23

Правительство планирует передать функции регистрации бизнеса органу, которым до сих пор управляют ставленники команды Януковича.

Правительство планирует передать функции регистрации бизнеса органу, которым до сих пор управляют ставленники команды Януковича. Народные депутаты просят правоохранителей разобраться с деятельностью Торгово-промышленной палаты Украины под руководством Геннадия Чижикова.

Деятельность Торгово-промышленной палаты Украины оказалась в центре внимания многих нардепов. Все дело в том, что эта организация, не являясь государственным органом, наделена рядом монопольных полномочий. В частности, выдача сертификатов о происхождении товаров, предоставление услуг, связанных с оформлением указанных сертификатов. 

Также Палата удостоверяет обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), а также торговые и портовые обычаи, принятые в Украине. Но правительство планирует значительно расширить полномочия ТПП, отдав организации функции регистрации бизнеса. Об этом 14 января заявил министр юстиции Павел Петренко, пишет Цензор

"Что касается других субъектов, речь идет о частных нотариусах, о Торгово-промышленной палате, мы также планируем передать часть функций, связанных с регистрацией недвижимости... Также Торгово-промышленной палате мы планируем передать функции по регистрации бизнеса... Вместе с функциями будут передаваться и средства, получаемые непосредственно за те или иные услуги", - рассказал министр.

Опасность инициативы Минюста

В такой инициативе на первый взгляд нет ничего плохо. Наоборот речь идет о том, чтобы бизнес сам мог влиять на регистрационную политику, а не зависеть от воли чиновников. Но пикантность вопроса в том, что такую важную функцию планируется передать органу, в котором до сих пор руководят люди, избранные еще во времена Януковича.

Поэтому известный специалист в регуляторной политике народный депутат Александра Кужель в комментарии нашему изданию раскритиковала такую инициативу правительства на данном этапе.

"На сегодняшний день я сама была бы готова выступить идеологом передачи регистрации предприятий ТПП, как это есть в Италии. Но, увидев ситуацию в украинской ТПП, скажу, что этой организации я бы не дала даже права на выдачу справок. Я выступаю за реформирование палаты и ее грязной атмосферы, и только после этого можно расширять ее полномочия", - подчеркнула нардеп от "Батьківщини".

Политик отмечает, что уже обращалась с соответствующими запросами к правоохранительным органам по поводу деятельности руководства ТПП Украины.

"Насколько я знаю, в СБУ уже открыто дело на Геннадия Чижикова. Он даже не хотел выдавать справки людям, у которых форс-мажорные обстоятельства - я проводила через парламент соответствующий закон, который Чижиков пытался завалить. Я написала в Генпрокуратуру запрос о том, что происходит сейчас в ТПП и что там делает Чижиков, но ответа пока нет", - сообщила Кужель.

Нардеп обращает также внимание на взаимоотношения в Торгово-промышленной палате, которые не дают возможности мгновенно навести там порядок. Кужель уверяет, "что в ТПП власть полностью захватил донецкий господин Чижиков. Там есть достаточно негативный вывод контрольной комиссии и жестко регламентирована работа так, что руководители региональных палат держатся за свои должности и их трудно сменить.

Известно, что Геннадий Чижиков стал руководителем ТПП Украины 2 года назад, в феврале 2013-го. До этого много лет руководил Донецкой ТПП. На посту руководителя региональной организации он заменил супругу экс-генпрокурора Ольгу Пшонку, которая стала работать там вице-президентом. Более того, еще летом прошлого года (как минимум) Ольга Пшонка числилась советником Чижикова уже на должности Президента ТПП. По словам Александры Кужель, Ольга Пшонка до сих пор присутствует в правлении Торгово-промышленной палаты.

Скандал с новой силой

Заинтересовались законностью действий руководства ТПП и другие народные избранники. "Цензор" уже публиковал обращения к руководству МВД. Так, народный депутат Украины Алексей Ленский 6 февраля направил депутатское обращение министру Арсену Авакову о проверке фактов злоупотреблений Торгово-промышленной палатой Украины и ее структурными подразделениями в сфере предоставления услуг. Член фракции "Радикальной партии Украины" просит проверить обоснованность размера и законность взимания с предприятий арбитражного сбора, созданными при Торгово-промышленной палате Украины Международным коммерческим арбитражным судом, Морской арбитражной комиссией и Третейским судом. Кроме того, депутат просит министра проверить обоснованность стоимости оформления сертификатов происхождения предоставляемых Торгово-промышленной палатой товаров и услуг, а также законность применения повышающих коэффициентов при ее определении.

Проверить законность деятельности ТПП просит МВД и нардеп от "Блока Петра Порошенко" Геннадий Чекита. Он также обратился с письмом к министру внутренних дел Аресну Авакову. Пока еще не истек срок, в который должен поступить ответ от министра.

Интересно, что деятельность Чижикова не очень интересует сейчас "народных люстраторов". По нашей информации, Геннадий Чижиков до сих пор не стал кандидатом "на мусорник", поскольку в июле прошлого года вице-президентом ТПП Украины стал Михаил Непран, которого "рекомендовал" "Правый сектор".

Тем не менее, скандал вокруг деятельности ТПП набирает новых оборотов. Удастся ли опять спустить "дело на тормозах" - узнаем уже в ближайшем времени. Сегодня, 10 февраля, ушел с должности Генпрокурора Виталий Ярема, который не преуспел в наказании деятелей прошлого режима. С приходом нового Генпрокурора стоит ожидать громких расследований. Среди которых может найтись место и делу касательно возможных злоупотреблений в ТПП Украины.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP