Жена экс-губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка ведет бизнес в аннексированном Крыму

13 Июл 2015 17:18

Пикантности ситуации добавляет то, что в партнерах по бизнесу у нее значится депутат “единоросс-путинец”.

Пока украинские СМИ обсуждают отдых экс-губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка на Крите, КиевВласть решила разузнать, как дела у его супруги?

Выяснилось, что Татьяна Присяжнюк зря времени не теряет: еще год назад женщина переоформила крымский бизнес семьи согласно требованиям российского законодательства и продолжила вести предпринимательскую деятельность на аннексированном полуострове. Пикантности ситуации добавляет то, что в партнерах по бизнесу у нее значится депутат “единоросс-путинец”, политику партии которого активно критикует сын четы Присяжнюков Александр - нардеп от НФ и главный “яценюковец” Киевской области.

Авто и спорт

Как выяснила KV, супруга Анатолия Присяжнюка Татьяна Борисовна - активная бизнесвумен. До аннексии Крыма Россией женщина на паях с партнерами владела минимум тремя компаниями на полуострове: “М.И.С”., “Автоцентр-Крым” и “Авто-Профи”. Во всех трех бизнесах партнером у г-жи Присяжнюк выступал депутат тогда ВРК, а теперь Госсовета Крыма от путинской “Единой России”, Михаил Смолянов или члены его семьи.

Деятельность партнеры старались вести непубличную и лишь один раз засветились в прессе в 2013-м году. Тогда в поле зрения коллег из проекта “Наші гроші” попало ООО “Авто-Профи”. Компания выиграла подряд на техническое обслуживание и ремонт автомобилей Автохозяйства ГУ МВД Украины в АР Крым на сумму 500 тыс. грн. Изучая предмет госзакупки, журналисты и выяснили, что крымской ООО-шкой владеют Татьяна Присяжнюк (жена тогдашнего губернатора Киевщины) и Юлия Смолянова (жена тогдашнего депутата Верховной Рады Крыма).

Ведет ли “Авто-Профи” деятельность в Крыму сейчас выяснить не удалось. В итоговом списке “О юридических лицах, созданных на территориях Республики Крым и г. Севастополя, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ в связи с приведением ими своих учредительных документов в соответствие с законодательством Российской Федерации”, текстом которого располагает KV, данных о компании “Авто-Профи” нет.

Данные об этой компании остались лишь в украинском реестре, согласно которому основателем компании числится только жена Михаила Смолянова Юлия.

Зато в уже упомянутом выше “Списке” есть информации о юрлицах “М.И.С”. (управление объектами спорта) и “Автоцентр-Крым” (ремонт авто, торговля авто-запчастями), учредителем которых еще во времена украинского Крыма была Татьяна Борисовна Присяжнюк.

В частности, компания ООО “Автоцентр-Крым”, зарегистрированная Михаилом Смоляновым и Татьяной Присяжнюк в октябре 2005-го года в АРК, была успешно перерегистрирована под российскую юрисдикцию 20 августа 2014 года. Согласно выписки из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕРГЮЛ) Российской Федерации, текстом которой располагает KV, директором компании является Самарин Владимир Юрьевич, а учредителями: Татьяна Борисовна Присяжнюк и Смолянов Михаил Александрович. При этом доли в уставниках для каждого из собственников оценены уже в российских рублях. Так доля г-жи Присяжнюк оценена в 2961000.0000 руб (47% собственности), а доля Михаила Смолянова - в 3339000.0000 руб (53% собственности).                                              

Выписка “Автоцентр-Крым” : 1234, 5, 6

При этом, согласно выписки из отечественного ЕГРПУ, ООО “Автоцентр-Крым” в Украине значится как предприятие, которое не находится в состоянии ликвидации, однако, имеет иной адрес крымской прописки.

Еще одна фирма г-на Смолянова и Татьяны Борисовны - ООО “М.И.С”, уставной фонд которой также переведен в рубли, а документы подрихтованы под российский закон. Данная компания была создана еще в далеком 1991-м году и также не находится в состоянии ликвидации в Украине.

Согласно выписки из ЕРГЮЛ, текстом которой располагает KV, доли Михаила Смолянова и Татьяны Присяжнюк в данном бизнесе оценены значительно скромнее: всего по 5 тыс рублей на каждого при равном владении компанией 50 на 50%.

Выписка “М.И.С.”12, 345

Друзья-груманы и кровавая рука Путина

Как удалось узнать KV, семейства Присяжнюков и Смоляновых дружны очень давно. Еще со времен работы Анатолия Иосифовича в Черноморнефтегазе обе семьи сдружились так близко, что даже пользовались услугами одного на двоих личного повара. Однако, то ли его стряпня опостылела изысканному вкусу семейств, то ли повар запросил слишком большой барыш за свои услуги - в 2011-м году “кашевар” покинул сковородки и сотейники в домах господ.

Об этом свидетельствует его же резюме на портале трудоустройства.

Однако история с личным поваром далеко не самая пикантная тема, которая может всплыть при детальном анализе бизнеса Смоляновых-Присяжнюков. Опрошенные KV эксперты сходятся во мнении, что предпринимательская деятельность Татьяны Борисовны в аннексированном Крыму и ее бизнес-партнер Смолянов бросает тень на ее сына - нардепа от “Народного Фронта” Александра Присяжнюка, получившего в этом году пост главы Киевской областной организации НФ.

“Партия Яценюка-Турчинова “Народный Фронт” официально осудила аннексию Крыма. Мало того, Яценюк неоднократно заявлял, что отечественный бизнес, который решил продолжить свою деятельность на полуострове имеет все шансы попасть под санкции. Конечно, в нашем обществе дети не отвечают за дела родителей и наоборот, однако, неаккуратность членов семьи, которые не удосужились переписать бизнес на доверенных лиц - нехорошая и обидная история во всех смыслах. А тут еще и партнер по бизнесу ни кто-то там, а депутат непризнанного парламента от путинской “Единой России”, - считает политический аналитик Константин Новопольский.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP