Жебровские-Жебривские. Медицина, наркотики, политика

1 Окт 2015 22:32

Мы уже не раз писали о могущественных украинских семьях, например о многочисленной семье Круков, или о значительно меньшей количественно, но более влиятельной семье Левочкиных.

Мы уже не раз писали о могущественных украинских семьях, например о многочисленной семье Круков, или о значительно меньшей количественно, но более влиятельной семье Левочкиных. 

Сегодня мы расскажем еще об одной семейке, Жебривских- Жебровских. Почему через тире? Да потому, что младший брат, ныне донецкий губернатор, а вообще по жизни позиционирующий себя политиком национального толка Павел Иванович любит именно такой, украинизированный вариант фамилии, «Жебривский». А его старшая сестра, Филя, руководитель фармацевтического гиганта Фармак, больше любит еврейский вариант фамилии – «Жебровская». Возможно, так лучше для бизнеса. Но как бы они себя не называли, эта семья — яркая иллюстрация пословицы «рука руку моет». В том смысле, что брат-политик помогает сестре заработать денег, а сестра-бизнесвумен с помощью денег помогает брату расширять политическое влияние, пишет skelet-info.org 

Павел Жебровский

Начали свой путь в украинскую элиту они еще в начале девяностых. До этого, в советские годы Павел Иванович был простым советским ментом – следователем, а Филя Ивановна бухгалтером на заводе имени Ломоносова, который позже станет «Фармаком», В 1990-1991 годах и у брата и у сестры судьба круто изменилась. Филя Жебровская стала сначала финансовым директором своего завода, а потом, через несколько лет, его владелицей. Такое в девяностых происходило частенько, старые, «красные» директора отправлялись на пенсию или еще дальше, на кладбище. А их места занимали более продвинутые и понимающие капитализм финансисты. Но такие «дворцовые перевороты» не происходят на ровном месте. Этому перевороту способствовал Юрий Спиженко, тогдашний министр охраны здоровья Украины. Он земляк Фили Ивановны. По Житомиру ходили слухи об их романтических отношениях, но это только слухи. Однако фактом является то, что после отставки с поста министра Спиженко баллотировался по Житомирским избирательным округам и Фармак его поддерживал и деньгами и админресурсом. А позже, после Оранжевой революции он, член кучмистской НДП и Трудовой Украины, стал доверенным лицом Ющенко и кандидатом от «Собора» в политсовет которого входил Павел Иванович. В своем интервью Жебровская часто говорит, что это коллектив попросил ее возглавить умирающий завод. В переводе с олигархического на человеческий, это обычно означает, что приватизация предприятия произошла за ваучеры его работников. То есть, начальство приватизировало себе предприятие, которое должно было принадлежать всем сотрудникам. А потом милостиво разрешило рабочим и дальше на нем работать.

Филя Жебровская

Филя Жебровская


Павел Иванович в ту пору тоже занимался предпринимательством. Поначалу ему принадлежало несколько мелких ЧП, чем они занимались, уже не знает никто. Но прошло несколько лет, за время которых его сестра «раскрутила» свой завод, и он возглавил предприятия так или иначе связанные с «Фармаком». Это и АО «Фармация 2000», которое занимается оптовой и розничной торговлей медпрепаратами, и ЧП «Ян» и Марьяновский стеклозавод, который занимается продажей и производством стеклотары для лекарств. То есть, по сути, находится в орбите бизнеса свое сестры. Не очень понятно, это она его надоумила пойти в политику или он сам захотел, а возможно, это было решение семейного совета.

Павел Жебривский

Павел Жебривский


Как бы то ни было, в 2002 году Павел Жебривский решил коевать в депутаты. Он прошел в Раду по своему родному, житомирскому мажоритарному округу и тут же вошел в Нашу Украину. Тогда же, в начале 2000-х Павел Иванович принял решение, которое до сих пор влияет на его жизнь. Он стал первым заместителем председателя вновь образованной партии «Солидарность», а председателем этой партии стал еще молодой тогда Петр Порошенко. С тех пор Жебривский попал в орбиту Петра Алексеевича, где и находится до сих пор. Кстати, по Житомирскому избирательному округу он шел, как Жебровский. Букву «о» на «и» он сменил уже будучи вхожим в националистические силы, представленные в Верховной Раде.

В Верховной Раде Павел Иванович получил должность заместителя председателя Комитета по вопросам здравоохранения, материнства и детства. То есть стал человеком, который имеет возможность лоббировать интересы своей сестры напрямую. Собственно, он их и лоббировал. Все годы его работы в вышеуказанном комитете в Украине процветала легальная продажа наркотического препарата «Трамадол», который превращал тех, кто его употребляет, буквально в дебилов. И все эти годы общественные организации никоим образом не могли добиться запрещения этого наркотика. Запретили, а точнее взяли под контроль, его только в 2008, когда Жебривский уже не работал в этом комитете. Однако еще какое-то время милиция чудесным образом обходила стороной аптеки в которых продавался фармаковский Трамадол. А через некоторое время «Фармак» выпустил на рынок другой наркотический препарат «Тропикамид», капли для глаз, которые наркоманы начали употреблять внутривенно. Впрочем, Павел  Иванович к тому перешел в более интересный с финансовой точки зрения бюджетный комитет. Хотя и тут интересы сестры не забывал. Государство закупало у Фармака инсулиновые, кардиологические и прочие препараты. Причем другие производители, например тот же «Индар» были попросту убраны с рынка.

Во время оранжевой революции Павел Жебривский на волне «диоксинового» скандала вошел вслед за Петром Порошенко в число «любых друзив». Его отправили на должность губернатора родной Житомирщины, но ненадолго. На досрочных выборах 2006 года он снова вернулся в Верховную раду. И уже до 2012 оттуда не уходил, лоббируя интересы своей сестры, как мы написали ранее. Например, в кризисном 2009 году Верховная Рада  приняла закон об ограничении цен фармацевтическую продукцию. Надо сказать, что Павел Иванович боролся с его принятием, как мог. Но слишком популистский был этот закон, а выборы президента были слишком близки. В общем, не принять этот закон не было никаких шансов. Тогда брат и сестра Жебровские договорились с Виктором Ющенко и тот этот закон заветировал. Потерявшей весь свой рейтинг «Надежде нации» было все равно, он на выборы идти не собирался. Так что скачок цен на лекарства в кризис – это тоже их заслуга.

А вот у его сестры жизнь была более бурная. В 2007 году Фармак пытались рейдерить некие неизвестные россияне через компанию Drago Capital, правда ничего у них не получилось. Тем не менее, она послала во все антирейдерские компании своих глуповатых юристов, которые своими вопросами и идеями вызывала смех у специалистов. Но, по нашим сведениям, окончательно решила вопрос через главное управление СБУ, и немного «откашляв» т.н. «синим».

Через два года в 2009 на Филю Ивановну покушаются, два раза стреляют в спину. По версии некоторых очевидцев – это была инсценировка. По версии правоохранительных органов за этим стоял Виктор Зубрицкий, о чем мы уже писали. Впрочем, суд этот факт не подтвердил. В 2010 году, когда к власти пришел Виктор Янукович, она продала часть акции анонимному кипрскому покупателю. То есть, скорее всего, испугавшись за возможные проблемы с новой властью, она вывела свои акции из страны. В 2011 она судится с «Дарницей» за название препарата «Корвалол» и проигрывает суд. А тем временем прибыли предприятия растут, производство только препарата «Тропикамида» выросло с 200 тысяч упаковок до 2 миллионов в год. В том же 2011 году она по версии журнала Фокус становится самой богатой женщиной Украины.

Павел Жебривский тем временем досидел до конца своей каденции в Верховной раде и решил снова баллотироваться по родному Житомиру. Но не прошел ни в 2012 году, ни в 2014 в Киевский совет, ни на досрочных 2014 года выборах в Верховную раду. То ли не подфартило, то ли влияния не хватило, то ли родной город уже слишком хорошо его знал. Говорят, что Жебривский известен «кидаловом» сотрудников своей общественной приемной и предвыборного штаба. А скорее всего попросту не договорился, сначала с Партией регионов, а потом с объединенной оппозицией. А его покровитель Порошенко в то время еще не стал президентом. И тут вдруг неожиданно для всех Павел Иванович решил стать… разведчиком.

http://videochart.net/video/59682.5af2f1c0519f5601055b7d9d9e77

То ли должности руководителя НАБ пришлось ждать слишком долго, и его назначение было под неприлично пристальным вниманием общественности в том числе и мировой. То ли у Петра Алексеевича слишком короткая скамейка запасных. В общем назначили Павла Жебривского в Донецкую область, генерал-губернатором, то бишь, руководителем областной военно-гражданской администрации. Где он обретается и поныне. Основные функции его – борьба с контрабандой и обеспечение жизни в прифронтовой области. Об успехах во вверенной ему государством вотчине слышно мало. Гораздо меньше, чем из соседней, Луганской, где на аналогичной должности находится бывший волонтер Георгий Тука. Однако, политику посадившего его туда президента он проводит правильно и последовательно.

дурики в сбор

Только за последнее время при непосредственном участии Павла Ивановича были сданы Пески и Широкино, ведь именно это обещал Петр Алексеевич в Минске. Были отменены выборы в некоторых районах Донецкой области, ведь явно в этих районах не будут голосовать за БПП, так что пусть лучше вообще не голосуют. Он заявил о формировании «новой элиты» Донбасса, очевидно, верной себе и Президенту. А так же публично заявил о том, что поток контрабанды полностью перекрыть не получится (видимо, это неплохой заработок для всех). Так что, по всей видимости, Павел Жебривский будет управлять областью еще долгое время. Ведь вслед за разрухой и войной придет восстановление и реабилитация региона. А это дело прибыльное и для него и для сестры, которая сможет помочь региону медикаментами. Не безвозмездно, конечно.

Денис Иванов, для SKELET-info

Новые обещания
FACEBOOK GROUP